Новости, Новости с видео, Новости с фото
Новости спорта от Виталия Пономарёва
Обзор матчей по мини-футболу и волейболу.
МИНИ-ФУТБОЛ
Чемпионат Красноуфимска
ДВА ЛИДЕРА
Второй тур игр финальной шестёрки принёс такие результаты. Команда «Старт Арти» вновь одержала победу с двузначным счётом, на этот раз над командой ОВД (действующим чемпионом, между прочим!) – 13:4. Лидер первого круга «Снежинка» тоже переиграла с двузначным счётом своего оппонента – бугалышскую «Зарю» -– 11:5. «Локомотив» одержал скромную, но важную победу над ДЮСШ – 2:0. Результат игры из первого тура: ОВД-ДЮСШ – 3:4.
На сегодня определились 2 лидера: команды «Старт Арти» и «Локомотив» набрали по 6 очков. У «Снежинок» и ДЮСШ по 3 очка, пока нули у ОВД и «Зари».
Третий тур должен состояться в ФОЦ «Сокол» в субботу, 12 марта. Начало первой игры: ДЮСШ-«Снежинки» в 10 часов, с 11 часов начнут играть «Локомотив»-ОВД, с 12 часов – «Старт Арти-«Заря».
Приз Героя Социалистического труда П.Н. Аплаева
ПОБЕДА НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ
Имя Петра Николаевича Аплаева, механизатора из Ювы, гремело в советское время. Звание Героя заслужил! Земляки чтут его память и ежегодно проводят в Юве футбольный турнир на свежем воздухе в честь знатного земляка.
Нынешний турнир был намечен на воскресенье, 6 марта. А накануне ночью прошел такой мощный снегопад, что были сомнения, удастся ли провести соревнование, не отложить ли его? Но местные фанаты футбола во главе со школьным физруком Андреем Михайловым нашли трактор, который расчистил на футбольном поле две площадки для игры в мини-футбол, а также площадь перед Домом культуры, куда приезжающие команды поставили свои машины. А в теплом танцевальном зале команды (их прибыло пять) устроили раздевалку. И через полтора часа от намеченного срока турнир начался.
Первые два матча закончились с одинаковым счётом 4:0. Так ювинский «Спартак» выиграл у сарсинского «Луча», а тавринский «Урал» у молодежного «Салюта (Юва). Затем сразились ювинские команды. Взрослые разгромили молодежь – 8:0. Победитель двух предыдущих турниров «Партнёр» из Усть-Маша переиграл «Луч» — 3:0, а затем «катком» прошелся по ювинской молодежке – 11:0. Так обозначились два лидера: «Спартак» и «Партнёр». Им осталось сразиться с тавринцами. Ювинцы с трудом, но одолели «Урал» — 2:1, а «Партнёр» справился с ним увереннее – 3:0.
Эти две команды в последнем матче сразились за большой кубок победителя. «Спартаковцы» довольно быстро открыли счёт ударом Владислава Иванова. А потом шла упорная борьба, в ходе которой устьмашцы наседали на ворота соперника, успешно обороняемые Савелием Шуматовым. И всё-таки он пропустил гол – после дальнего удара Максима Чабаева. Дело шло к ничьей, которая была выгодна «Партнёру» из-за лучшей разницы мячей. Но на последней минуте контратака «Спартака» принесла успех. Опытный вратарь «Партнёра» Олег Яндолин бросился навстречу Андрею Тубаеву, выбежавшему с ним один на один, но не успел: Андрей издали перебросил мяч через вратаря и тот влетел в пустые ворота. А через полминуты прозвучал свисток об окончании матча. «Спартак» выиграл 2:1, за что получил Кубок, золотые медали и грамоты от райспорткомитета. «Партнёр» получил малый кубок и серебряные награды. А за третье место сразились команды соседних селений: Сарсов и Тавры. Сарсинцам обязательно нужна была победа, так как они умудрились сыграть вничью с ювинской молодежкой – 1:1. Но «уральцы» действовали более организованно и напористо, в результате склонили чащу на «весах победы» в свою пользу – 3:1, заслужив бронзовые награды.





ВОЛЕЙБОЛ
Чемпионат Красноуфимска
О ПОЛЬЗЕ МОТИВАЦИИ
9 марта волейболисты завершили свой чемпионат двумя матчами в ФОЦ «Сокол». В первом встречались чемпион города «ФОРЭС» (выиграл это звание за два тура до конца) и сборная Артей, которая за тур до конца заняла второе место. Так что для обеих команд этот матч уже ничего не значил. Играли «за престиж». У артинцев, которые ранее трижды проиграли (1:3, 0:3 и 0:3), мотивация на этот раз оказалась выше: они впервые выиграли у «ФОРЭСа» — 3:2 (18:25, 25:22, 20:25, 28:26 и 15:13).
Во втором матче встретились претенденты на третье место: сборные села Большой Ут (Ачитский район) и команда «Район» (серебряный призёр чемпионата 2021 года). Но нынче районщики именно с большеутинской командой играли неудачно: трижды уступили ей в упорнейшей борьбе с одинаковым счётом 2:3. Так что мотивация была: хотя бы в последнем матче выиграть, как это сделали артинцы.
Но не получилось: у большеутинцев мотивация тоже была запредельной, они играли слаженно, упорно цеплялись за каждый мяч. И победили во всех трёх партиях: 25:23, 25:13 и 28:26. И впервые стали бронзовыми призерами красноуфимского чемпионата.
Впереди у волейболистов ещё один турнир: традиционный розыгрыш Кубка мэра, который закроет сезон. На этом соревновании команды получат и награды за чемпионат.
Итоговая таблица:

Примечания: В(т) – выиграно матчей (и на тай-брейке), П(т) – проиграно матчей (и на тай-брейке), Р.П. – разность партий, О – набрано очков. Места командам впервые присуждались по количеству побед. Их больше всего у «ФОРЭСа» — 9, Арти — 7, Большой Ут – 5, «Район» — 3. И по набранным очкам команды расположились в таком же порядке.



Вот этот форэс в волейболе такой живучий. Я против него играл еще лет 15 назад, уже состарился, а он все играет. Не могли бы рассказать что это за такая команда.
Форес — это электрики. Их током бъёт регулярно. Возможно поэтому и живучие.