Новости, Полиция

В Межмуниципальном отделе МВД России «Красноуфимский» состоялась «прямая линия» по профилактике мошенничества

На телефон «прямой линии» отвечал начальник МО МВД России «Красноуфимский» полковник полиции Андрей Солодов. В течении двух часов он отвечал на вопросы граждан.

Основная часть звонков поступила от жителей города Красноуфимска, вопросы касались расследования преступлений по заявлениям от граждан. Имели место и вопросы о борьбе с преступлениями, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За 12 месяцев прошлого года на территории обслуживания МО МВД России «Красноуфимский» зарегистрировано 68 преступлений.

Проведенный анализ данного вида преступления показал, что уловкам мошенников подвержены граждане любого социального статуса: 54 % потерпевших — работающие граждане, 18 % — пенсионеры, 15 % — не работающие, 13% — учащиеся, служащие, предприниматели.

Большая часть преступлений совершена бесконтактным способом, в эту категорию входят мошенничества, совершенные с использованием сотовой связи, когда на телефон гражданина поступает звонок от неизвестного, который представляется сотрудником безопасности банка. И, конечно, с использованием сети Интернет: самое распространенное — торговые площадки(сайты объявлений) и сайты интернет магазинов.

Участились факты осуществления звонков с IP-телефонии в результате чего мошенники используют систему подмены номера, что в значительной степени затрудняет установление фактического владельца абонентского номера.

В целях предотвращения данного вида преступлений напоминаем, что сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов не звонят гражданам и не предлагают перевести денежные средства на безопасный счет. Общение с сотрудниками финансовых учреждений должно происходить либо при личной встрече, либо по телефонам, указанным на банковской карте. Помните, злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки вашего банка, либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят. Если вы сомневаетесь в беседе с неизвестным, лучше перезвоните сами и удостоверьтесь в этом лично. Не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц. Никому не сообщайте пин-код и секретный-код карты, а также срок её действия и персональные данные владельца.

В завершении «прямой линии» начальник МО МВД России «Красноуфимский» дал указания руководителям отделений провести проверки и дать исчерпывающие ответы на вопросы, обратившихся граждан.

Если в отношении вас совершено преступление, вы можете обратиться в дежурную часть МО МВД России «Красноуфимский» по номеру телефона: 8(34394)-7-63-22 (г.Красноуфимск), 8(34391)7-14-53 (пгт Ачит)
Уважаемые граждане будьте бдительными!