Новости

Наши традиции — наша сила

Очень  важно  уже  с  дошкольного  возраста  воспитывать  у  детей  чувство  патриотизма  и  сопричастности  ко  всему,  что  происходит  в  России. Одним из  средств патриотического воспитания является приобщение детей к традициям народа.

В наше время мы по-новому начали относиться к старинным праздникам, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых русский народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.

Замечательный повод повеселиться и проникнуться народными традициями — светлый и яркий праздник Масленицы или проводы зимы. Любой праздник в детском саду — целое событие для детей, своего рода чудо, которого дети с нетерпением ждут.

9 марта в группе «Пчелки» детского сада №14 прошло развлечение «Что за праздник масленица?». Ребята узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, почему праздник так называется и что означает. Дети рассказали, как они отметили этот праздник дома, о традициях в своей семье. Также дети посетили мини-музей, организованный в нашем детском саду к празднику «Масленицы».

Каждый день Масленичной  недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Ребята, познакомившись с содержанием  каждого  дня, играли в народные игры: «Перезвон», «Ручеек», «Блины», «Кулачные бои», «Веселый бубен», «Золотые ворота», «Как во нашем во дому».

Игра является естественным спутником жизни ребенка, источником его  радостных эмоций. А народная игра обладает еще и  великой воспитательной силой. Испокон веков в народной игре ярко отражался образ людей, их быт, труд, национальные устои, представления о смелости, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе. Народные игры являются неотъемлемой частью нравственно — патриотического воспитания детей. 

Наши воспитанники  получили  прекрасную  возможность  поиграть  в  такие игры.

Ребята смогли проявить и свои творческие способности, изобразив румяные блины на сковородке.

На этом празднике дети были не просто наблюдатели, а  полноценные участники. Как положено на празднике ребята от души веселились: водили хоровод, участвовали в конкурсах, играли в народные игры. 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.