Новости
Праздник «Торжество Православия»
13 марта, в первое воскресенье Великого поста, верующие отмечали особый праздник — Торжество Православия. Он был установлен в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами.

Учение о почитании икон, основанное на Священном писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Более 100 лет православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, иконы и святые мощи сжигались.
После Вселенского Собора 787 года, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены иконопочитатели, а иконоборцам было предложено либо оставить своё заблуждение, либо прекратить церковное служение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе Константинополя на первой неделе Великого поста. Отныне праздничное Богослужение представляет собой Торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Недаром оно является венцом седмицы, посвященной осознанию неразделимой взаимосвязи истинного Православия и нашего личного покаяния пред Богом.
После окончания Божественной литургии и водосвятного молебна настоятель храма о.Андрей Рыжаков напомнил верующим, что в современном мире, который ежедневно грозит человеку всевозможными опасными обстоятельствами, природными аномалиями, коварными заболеваниями и даже гибелью из-за людской злобы и ненависти, Торжество Православия по-прежнему присутствует. Оно заключается в том, что Господь не оставляет нас в немощи и утешает Своим милосердием. При этом Он будто поучает нас: «Да, в помощь вам Я мог бы направить легионы Своих ангелов на борьбу со Злом, что вмиг избавило бы вас от бед и лишений. Однако тогда вы не приблизитесь к понимаю важности личного сокрушения греха, к самому Кресту, который являет собой ту великую жертву ради вашего спасения — Распятие Сына Моего Единородного — и к Моей Отцовской Любви к вам».
После слов настоятеля в ознаменование праздника повторно прозвучал «Символ веры».
Как известно, именно эта молитва, которую знают наизусть многие православные, содержит основополагающие догматы христианского вероучения.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии