Новости, Прокуратура

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за неоднократные грубые нарушения ПДД

С 10 января в законную силу вступили поправки в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми в кодекс (далее УК РФ) введена новая статья 264.2  «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами».

Изменения предусмотрены Федеральным законом от  30.12.2021 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Таким образом, законодателем введена уголовная ответственность за повторное нарушение, связанное с превышением скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч (ч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ), а также выездом на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), допущенное лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за аналогичные правонарушения (ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ) – ч. 1 ст. 264.2 УК РФ.

По ч. 2 ст. 264.2 УК РФ виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за превышение скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч  (ч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ), а также за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), если оно уже было осуждено за преступление, предусмотренное данной статьей.   

В соответствии с примечанием к ст. 264.2 УК РФ действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Санкция ч. 1 ст. 264.2 УК РФ предусматривает одно из самых строгих наказаний лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Санкция ч. 2 ст. 264.2 УК РФ предусматривает одно из самых строгих наказаний лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.                                  

Поделиться

2 комментария

  1. Агент 007,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Срали мы на ваши поправки. В Аптеках лекарств нет. А они про какие то нам поправки втирают.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Однако разъяснение не оставило читателя равнодушным

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий