Новости, Прокуратура

Уголовная ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Статьей 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предметом преступления являются этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, понятия которых закреплены в ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон).

Объективная сторона преступления выражается в альтернативных действиях, перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 171.3 УК РФ, а именно в производстве, закупке (в том числе импорте), поставке (в том числе экспорте), хранении, перевозке и (или) розничной продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере.

В ст. 18 Закона перечислены виды деятельности, подлежащие лицензированию по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также не требующие лицензирования.

К лицам, совершившим указанные деяния, может быть применено наказание в виде штрафа в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такого.

Квалифицированным составом преступления являются вышеуказанные деяния, совершенные организованной группой, а также в особо крупном размере, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 171.3 УК РФ. За их совершение может быть применено наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такого.

Согласно примечанию к ст. 171.3 УК РФ крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) производится следователями органов внутренних дел.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда Российской Федерации, изложенными в п. 12 постановления от 25.06.2019 № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации», незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, стоимость которой превышает сто тысяч рублей, если эта продукция являлась опасной для жизни или здоровья человека, образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 171.3 и статьи 238 УК РФ.

Поделиться

1 комментарий

  1. Это зачем,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сахар скупили. вот для чего народ его скупает. самогонка самый экологичный продукт

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий