Новости

Замена сустава колена в Германии: особенности хирургической операции

Эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция, в ходе которой удаляют поврежденный сустав и заменяют его на искусственный. Имплант в полной мере способен выполнять функции изношенного органа. В 98% случаев прогноз для пациентов благоприятный.

Эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция, в ходе которой удаляют поврежденный сустав и заменяют его на искусственный. Имплант в полной мере способен выполнять функции изношенного органа. В 98% случаев прогноз для пациентов благоприятный.

Показания к хирургическому вмешательству

При наличии нижеприведенных симптомов требуется медицинское обследование в Германии:

  • Боль. У одних пациентов она носит хронический характер, у других возникает острыми вспышками. По мере прогрессирования заболевания болезненные ощущения усиливаются.
  • Скованность движений. При поражении сустава может наблюдаться его скованность в утренние часы. В течение дня это ощущение проходит.
  • Отечность и жжение. Совокупность этих признаков свидетельствует об инфекционном процессе в острой стадии.

Все эти симптомы вызваны определенными суставными заболеваниями. Одно из самых распространенных — остеоартрит. При нем поражаются хрящевые ткани. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то можно получить инвалидность.

Гонартроз — еще одно часто встречающееся заболевание. При нем изнашивается гиалиновой хрящ. По мере прогрессирования патологии у больного наблюдается деформация ног.

Неправильно сросшийся перелом может также привести к операционному столу. Операция необходима в том случае, если сильно повредилась субхондральная кость или развилась опухоль кости.

Подготовка к операции

Так как замена сустава колена в Германии

— это сложное хирургическое вмешательство, то оно имеет ряд абсолютных противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Острые венозные заболевания.
  • Очаги гнойной инфекции и другие.

Также есть относительные противопоказания — онкология, ожирение 3-й степени, недавно перенесенные респираторные заболевания.

Чтобы исключить все риски, врачи в Германии назначают пациенту целый комплекс исследований. Он включает такие процедуры:

  • Анализ крови и мочи.
  • Рентген коленного сустава.
  • Коагулограмма.

На основании результатов определяется целесообразность и возможность проведения эндопротезирования.

Ход операции

Операция длится на протяжении нескольких часов. Она включает несколько этапов:

  1. Обеспечение доступа к суставу.
  2. Подготовка большеберцовой кости и бедренной кости.
  3. Резекция костей.
  4. Примерка импланта.
  5. Корректировка связочного аппарата.
  6. Установка импланта.
  7. Послойное зашивание раны.

После успешной операции пациент проходит реабилитацию. Она длится около 6-ти недель. Все это время необходимо ходить на костылях, избегая опоры на прооперированную ногу. По завершению реабилитации делается рентген для оценки состояния импланта. Далее человек возвращается к привычной жизни. Заниматься спортом он может уже через полгода.

Поделиться