Новости, Новости с фото

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография

16 марта в краеведческом музее состоялась встреча ветеранов швейной фабрики. 13лет прошло с тех пор как перестала работать Красноуфимская швейная фабрика, одно из крупных предприятий города, а Совет ветеранов фабрики работает!

Вот и встреча в музее была запланирована заранее. И не случайно именно в музее. Здесь оформлена экспозиция по швейной фабрике, хранится альбом, бережно созданный Тамарой Ивановной Кашиной, директором фабрики с 19 — летним стажем работы. В 2011году в канун Дня работников легкой промышленности в музее проходила встреча ветеранов предприятия, которая всем присутствующим запомнилась. В этом году повод встретиться был… Это – весенний женский праздник День 8 марта, просмотр фильма о работе фабрики в год ее 30-ти летия.

Встречу открыла Ираида Александровна Колосова, работавшая на фабрике в отделе кадров. Со словами приветствия и воспоминаний о работе предприятия выступила Галина Ивановна Приданникова, бессменный председатель профсоюзной организации.

Ровно полвека проработала Красноуфимская швейная фабрика — с 1959 по 2009годы. Создавалась она на базе артели «Швейник»(а до нее здесь был сыромятно — шорный завод). Красноуфимская швейная фабрика входила в число 16 специализированных предприятий швейного производства Свердловской области, специализировалась на выпуске мужских брюк. Продукция пользовалась спросом, отличалась высоким качеством. В 1970году на фабрике трудилось 1100 человек. Люди работали в две смены. За сутки выпускалось до 4000 единиц одежды. Высокая производительность труда достигалась за счет внедрения нового высокотехнологичного оборудования, научной организации труда, развития и сохранения эффективных трудовых традиций коллектива.

Руководством фабрики, профсоюзной организацией большое внимание уделялось развитию социальной сферы. По воспоминаниям Галины Ивановны фабрика был маленьким самодостаточным «государством» с общежитием, 74-х квартирным домом, детским комбинатом на 160 мест, столовой, медицинский пунктом, библиотекой, столом заказов на продукты питания. В районе химчистки был выделен участок земли под коллективный сад.

В 1989году фабрика достойно встретила свой 30 -летний юбилей, и была на подъеме своего развития… Об этом напомнил фильм, созданный Владимиром Дзюба и озвученный главным инженером фабрики Земфирой Иосифовной Босалыга. Привычная рабочая атмосфера цехов, звук швейных машин и механизмов, профессионально — выверенная несуетливая работа сотрудниц, запечатленные в кадрах фильма, перенесли собравшихся в годы их молодости и активной трудовой деятельности советской эпохи. Работа на фабрике для многих людей того времен – это часть прожитой жизни, часть их биографии, часть истории нашего города и государства.
На память о встрече ветераны подарили музею запись фильма о фабрике 1989года, сфотографировались в экспозиции музея.

Поделиться

6 комментариев

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, такое предприятие было, качество брюк отличное. Елена Сергеевна следила за этим. Даже просто прилипшие нитки нужно было убрать с изделия, 15 шт за смену очистить. Сейчас на брюки без слез не взглянешь. Автобус после второй смены увозил домой. А сейчас не то, что увезут с работы. На работу по утрам не на чем бывает уехать.

    Ответить
  2. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какие молодцы!

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему то не вспомнили тех руководителей и работников при которых , закупались японские швейные машины , был построен дом и одно из самых значимых событий того времени , впервые в начале восьмидесятых стали шить джинсы из фирменной голландской ткани , которые были в большом дефиците .

    Ответить
  4. гость города,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Больно смотреть сегодня на здания швейной фабрики. Неужели нельзя восстановить хотя-бы здания? Руины лесозавода. Такое ощущение, что там только что закончилась война. Вот туда надо возить чиновников из области и туристов.

    Ответить
  5. точно,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Туристический маршрут , по развалинам не когда промышленной страны , которая выпускала калоши для Африки . И показать чего добились за 20 лет , а показать то нечего — промышленная разруха на селе и в городе .

    Ответить
  6. Лариса,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заводы работали-не было личных машин.Заводы разрушены-откуда то нахапали машины?Что лучше?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий