Новости
Соблюдайте правила пользования газом в быту
Инспекторским составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО совместно с представителями газовой службы продолжаются рейды по газифицированным многоквартирным жилым домам.

В ходе рейдов сотрудники пожарного надзора разъясняют жильцам правила безопасности при эксплуатации газовых приборов и правила пожарной безопасности, с вручением памяток листовок, а сотрудники газовой службы проверяют состояние газового оборудования. За прошедшую неделю рейды проведены по 15 многоквартирным жилых домам, в ходе которых посещена 41 квартира, обучено 95 человек.
В целях исключения причин и условий, способствующих гибели и травмированию людей при эксплуатации газового оборудования, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы напоминают требования правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390), а именно:
При эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
— заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
— самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
— поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;
— воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;
— исключите случаи допуска детей к газовым приборам;
— не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
— во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь, регулярно чистите горелки;
— при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки и вызовите работников газовой службы по телефону «104» или спасателей по телефону «101», «112».
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашей безопасности и безопасности ваших близких! Ведь пожар легче предупредить, чем потушить!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии