Официальная информация, Роспотребнадзор

Здоровый образ жизни против стресса

Термин «стресс» впервые ввел канадский физиолог Ганс Селье. В 1936 году он создал учение о стрессе, в котором описал физиологические процессы, происходящие в организме в ответ на какие-либо неблагоприятные воздействия.

Согласно учению Ганса Селье, первой реакцией организма на неблагоприятное воздействие является мобилизация защитных сил организма. Затем происходит адаптация (приспособление) к возникшим условиям, и организм выходит из стресса. Если же ему не хватает защитных сил или неблагоприятное воздействие принимает длительный, изнуряющий характер, наступает истощение организма, что приводит к расстройству его жизнедеятельности.

Термин «стресс» (в переводе с английского stress) означает «давление, нажим, напряжение».

По своей сути стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные и позитивные эмоции.  Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, и в этом случае он имеет положительное значение. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы, способность решать проблемы и может вызвать серьезные заболевания.

Источники стресса могут быть:

Внешние — переезд на новое место жительства, смена работы, смерть близкого человека, развод, каждодневные неприятности, связанные с денежными проблемами, выполнением обязательств к определенному сроку, спорами, семейными отношениями, невысыпанием.

Внутренние – пересмотр жизненных ценностей и убеждений, изменение личной самооценки и т.п.

Причины и факторы,  вызывающие стресс (психологи называют их стрессоры), разнообразны и многочисленны:

перемены в жизни (каникулы, новая работа, брак, развод и т.д.);

любая сильная эмоция;

усталость;

физическая травма, операция, заболевание и т.д.

Любого рода перемены, даже положительные, заставляют нас приспосабливаться к новым обстоятельствам. Но при всем разнообразии переживаний и шоковых ситуаций, случающихся в нашей жизни, реакция организма на любой стресс, в сущности, одинаковая – в организме запускаются, выработанные много веков назад, биохимические процессы, назначение которых – справиться с экстремальной ситуацией. Со временем действие стрессоров суммируется и накапливается. Чем больше их в нашей жизни в данный период, тем выше будет уровень нашего стресса.

Защитная реакция организма при продолжающемся или повторяющемся действии стрессора проходит через три определенных стадии.

В первой стадии – реакция тревоги (в ответ на раздражение, независимо от его природы), происходит активизация всех систем организма.

Во второй стадии – стадии резистентности (сопротивляемости, устойчивости), организм начинает адаптироваться к продолжающемуся действию стрессора.

Третья стадия — стадия истощения, наступает при длительном воздействии стрессора. Энергия, необходимая для адаптации, истощается, общая сопротивляемость организма резко падает. Если в этот период не будет оказана помощь, стадия истощения может завершиться серьезным заболеванием и даже летальным исходам.

Если ничего не предпринимать, велик шанс развития таких патологических процессов:

Панические атаки;                              

Депрессия;

Гипертония;

Анорексия и т. д.

Если такие симптомы беспокоят в течение длительного времени, необходимо обязательно пройти осмотр у врача. Это позволит исключить вероятность серьезных заболеваний, а также определить тактику лечения. В случае отсутствия физиологических причин стресса, назначают психотерапию, с целью обучения навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций.

Создайте настрой на целый день

Утро наиболее подходящее время для медитации и физических упражнений. Отведите себе немного времени, для того чтобы сделать гимнастику, принять душ, позавтракать. Обязательно, перед тем как выйти из дома, посмотрите в зеркало и улыбнитесь своему отражению. Все эти несложные мероприятия помогут Вам сохранить в течение дня спокойное и доброе расположение духа.

Правильное питание

Повысить сопротивляемость стрессу поможет правильное рациональное питание. Пища должна быть сбалансирована, богата витаминами. В рацион необходимо обязательно включать:

Грубую пищу, в виде блюд из цельного зерна и круп;

Нежирную пищу, растительные масла и животные белки;

Много овощей и фруктов.

Физические упражнения

Физические упражнения очень полезны для организма. Известно, что они способствуют повышению сопротивляемости организма воздействию стресса, делают релаксацию более глубокой, улучшают сон. Минимальный объем физических нагрузок для любого человека – пять раз в неделю по 30 минут упражнений в день. Это может быть быстрая ходьба, аэробика, плавание, катание на велосипеде, бег трусцой и т.д.

Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам по 30-45 минут ежедневно. Уровень допустимых нагрузок именно для вас подскажет лечащий врач.

Релаксация

Научитесь расслабляться, чаще отводите себе время для физического и эмоционального покоя. Делая остановки в жизненной суете, чтобы обдумать текущие события, вы станете значительно спокойнее. В качестве методов релаксации вы можете использовать приемы мышечного расслабления, медитацию.

Скажите «Нет!» вредным привычкам

В стрессовых ситуациях нередко люди начинают употреблять алкоголь, чаще курить. Как правило, алкоголь и никотин, первоначально оказывающие стимулирующий эффект,  в дальнейшем усиливают чувство тревоги и напряжения. Если Вы привыкли расслабляться при помощи таких средств, то Вам будет трудно прийти в состояние покоя без их помощи.

Помните в состоянии стресса очень легко перейти к злоупотреблению этими веществами.

Домашний любимец

Научные исследования показали, что люди, у которых есть домашние животные, намного меньше подвержены стрессу, чем остальные. Подумайте, может Вам стоит завести кошку или собаку, попугая или кого-нибудь еще. Животное составит вам компанию, подарит преданность, скрасит одиночество, научит вас радоваться и наслаждаться жизнью.

Если же стресс поглотил Вас, и Вы чувствуете, что не справитесь сами, обратитесь к специалисту, он поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий