Новости, Новости с фото
Музей и Красноуфимское общество краеведов
Музей является одним из инициаторов творческой деятельности и творческих отношений в крае, что является важным фактором развития общества в целом. Примером тому является созданное при музее 19 июля 2002 года Красноуфимское общество краеведов, очень серьезная, известная в масштабах края, творческая организация.
Председателем которого является В.А.Пономарев, заместителем -Л.Е.Алексейчик, в должности секретаря были научные сотрудники музея: Володина И.П., Шистерова А.Н., Юдина О.Ю., с 2010 года – краевед Волкова Н.И, с 2016 года – библиотекарь Русскоусть-машской библиотеки Л.П.Шаровская.
Надо сказать, что у истоков создания данного общества стояли не только его председатель и заместитель, но и ведущий специалист по музеям Министерства культуры Свердловской области, бессменный ученый секретарь Общества уральских краеведов Зорина Людмила Ивановна, которая дала ценные рекомендации по созданию Устава Красноуфимского общества краеведов.

В соответствии с Уставом общества, собрания проводились ежеквартально и протоколировались, благодаря чему любой человек может с ними познакомиться, углубив свои знания по истории края, часть материалов публикуется в СМИ, осуществляются видеосъемки.

Краеведы делились своими краеведческими изысканиями, были активны, два часа пролетали незаметно (обычно столько проходит собрание), иногда обсуждения продолжались и дольше. Итогом работы общества краеведов также можно считать передачу краеведами в музей своих исследований по определенным темам: это и распечатки разработанных тем и изданные краеведами книги. Это и следование Уставу общества и зов души – поделиться, передать на хранение в музей и дальнейшее использование людьми данных исследований.
В 2007 году состоялось праздничное собрание, посвященное 5-летию общества, на котором кроме краеведов присутствовали директор Камышловского историко-краеведческого музея Есипенко М.В., научный сотрудник Торжкова О.А., почетный краевед Красноуфимского общества краеведов Зеленцов Леонид Сергеевич, который несколько лет назад по семейным обстоятельствам переехал из родного Красноуфимска в Камышлов.
Наиболее значительных успехов в краеведческой деятельности достигли краеведы: Зеленцов Леонид Сергеевич, Соколова Маргарита Николаевна, Кашин Юрий Сергеевич, Константинов Петр Александрович, Ганькин Валерий Дмитриевич, Смирнова Татьяна Савельевна, Копыркина Ираида Владимировна (1928-2011г.г.), Сапин Александр Иванович, Змеева Людмила Иосифовна, Брагина Наталья Ивановна, Волкова Наталья Ивановна. Активны ветераны краеведения Вишневская Лилия Георгиевна, Третьякова Мария Ефимовна, Шакуров Даян Фатыкович, Протасевич Геннадий Михайлович. Благодаря краеведам: Шустиковой Валентине Александровне, Логинову Анатолию Николаевичу, Мальцевой Тамаре Сергеевне созданы и функционируют прекрасные музеи в учебных заведениях, а для Смирновой Татьяны Савельевны – создание Нижне-Иргинского сельского музея в новых условиях стало важнейшим делом. Активно занимаются музейной деятельностью в селе Александровском Малинникова Людмила Александровна и Сычева Наталья Александровна.
Жужин Николай Сергеевич, на протяжении многих лет сотрудничавший с музеем, оставляет глубокий след в своей краеведческой и издательской деятельности.
Краеведы – это «золотой фонд» краеведческого музея, не только велик их вклад в научно-исследовательскую деятельность краеведческого музея, они также являются той невидимой, но прочной нитью, которая связывает музей с другими учреждениями и музеями края, прежде всего с Государственным архивом в городе Красноуфимске, где под руководством директора Степановой Натальи Геннадьевны организованы и уже в течение пятнадцати лет проходят краеведческие чтения, с библиотеками, с музеем «Красноуфимская земская больница», другими ведомственными музеями города и Красноуфимского округа.



















Комментарии