Новости

Встретимся на «Ага-Пайрем»

В любое время года на пути в село Курки тебя встречают зеленые стражи этой земли — деревья. Душой каждой сельской территории становится Дом культуры, а неким путеводителем — его директор. В Курках им является жизнерадостная и всегда улыбающаяся Светлана Семеновна Петрова, она же руководитель народного коллектива «Муро памаш» («Песенный родник»).

Творческий коллектив «Муро памаш»

Светлана Семеновна, можно сказать, с пеленок в культуре. Родители были творческими людьми, которые и «заразили» ее желанием выразить себя через активную деятельность. Творчество Светлана считает своим призванием.

— Культура — часть меня. То, чем я занимаюсь, не похоже на работу, это моя жизнь, — комментирует руководитель народного коллектива.

Она родилась и выросла в Нижнем Бардыме, после школы пробовала поступать в университет в Йошкар-Олу на режиссера, а потом на балетмейстера, но каждый раз дом выигрывал. Переехала в Курки уже когда вышла замуж.

Постепенно в 80-х годах началось зарождение коллектива. Первый концерт прошел 7 ноября 1989 года. Название было придумано совместно с местными жителями. Согласитесь, что оно полностью отражает деятельность коллектива – «Песенный родник». Выйдут на сцену, и песня зазвучит, как родник в лесу. Можно не знать перевода, но почувствовать эмоции.

Коллектив включает в себя не только активных жителей старшего поколения, но и молодежь, и детей. Только из-за занятости и вахтовой работы не все могут посещать репетиции, а школьников из-за пандемии нельзя было собирать.

В период ограничений и сейчас «Муро памаш» снимает видеоролики и выкладывает их в социальные сети, а также участвует в различных онлайн-конкурсах. Вдохновение для новых песен коллектив черпает из мелодий и историй своих бабушек.

Коллектив выступает с песнями и танцами на общественно значимых мероприятиях, фестивалях, праздниках, и активно принимает участие в конкурсах. Например, на Дне Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге.

— Однажды, меня пригласили на открытие музея в Хельсинки в Финляндию. Быт финнов очень отличается от нашего, – замечает Светлана Семеновна.

Все стены сельского ДК увешаны фотографиями с мероприятий, грамотами, дипломами и сертификатами, а на полках красуются статуэтки.

— Скоро негде будет разместить эти ценные бумаги, — смеется директор.

Примечательно, что костюмы марийские, а платок русский, наверное, это одна из особенностей уральских марийцев.

В этом году куркинцы в июне ждут гостей на областной «Ага-Пайрем». Подготовка идет вовсю. Там и встретимся…

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий