Новости, Прокуратура

Оплата по взносам за капитальный ремонт

Положения норм Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляют обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах, независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности.

Существуют исключения из общего правила. Так, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно и (или) не полностью уплатили взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает с момента регистрации права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому при принятии решения о приобретении помещений в многоквартирном доме проявляйте бдительность, проверяйте наличие задолженности прежнего собственника по взносам за капитальный ремонт, чтобы в дальнейшем не оплачивать чужие долги.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий