Новости
О дипломатическом курьере Министерства иностранных дел СССР, уроженце Сараны Андриане Петровиче Полякове
28 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Андриана Петровича Полякова. Он был удивительным человеком, оставившим после себя хорошую, добрую память, хотя прожил на свете совсем немного.
Андриан Петрович Поляков – уроженец Сараны, родился 26 августа 1904 года. Он прожил яркую, насыщенную жизнь и щедро делился с окружающими своей любовью к близким, к Родине, к природе, к сослуживцам через собственноручно написанные стихотворения и прозу. При жизни не расставался с пером, много писал о родном крае, о войне, о детях, о будущем страны.
Андриан Поляков работал в Министерстве иностранных дел СССР дипломатическим курьером с мая 1938 года по январь 1941 года, и после демобилизации из рядов Советской Армии с июня 1946 г. до ухода на пенсию в сентябре 1959 г., что подтверждается имеющимися в Архиве внешней политики СССР материалами.
В 1984 году, в ответ на запрос от Тебнева Евгения Ефимовича из профкома Саранинского завода кузнечно-прессового оборудования, пришел ответ из Министерства внутренних дел СССР с краткой характеристикой на Андриана Полякова, которая содержала следующие сведения: «Поляков Андриан Петрович работал дипломатическим курьером МИД СССР. Все служебные поручения выполнял добросовестно и аккуратно. Зарекомендовал себя дисциплинированным и инициативным работником. За хорошую и добросовестную работу премировался руководством МИД СССР.»
Родился Андриан Петрович в непростое время, но сумел найти отдушину в жизни в написании стихов, пусть не всегда ладных и складных, но, несомненно, идущих от самого сердца. В большинстве своем он пишет автобиографичные стихи, то, что было им самим увидено и прочувствовано.
Его многочисленные стихи и рукопись «Воспоминания и размышления. 1915-1957 гг.» оформлены в альбомы и хранятся в Саранинском краеведческом музее. Еще много стихов и поэма «Петр и Анна» (о его жизни) переданы в Красноуфимский краеведческий музей.
О себе он писал так:
«Бесследная в жизни судьба
Отметила дату – он прожил полвека,
Прошел по следам отца-бурлака,
Простого как он человека.
Его наделила надолго она
Сиротской суровой неволей,
Очень скоро и мать без отца умерла,
С тяжелой семейною долей.
Он 13-ти лет много горя хлебнул,
С нуждою с пеленок сроднился,
Молча отцовскую лямку тянул,
Работал и малость учился…»
В июле 1918 года Андриан Поляков ушел в партизанский отряд, впоследствии переименованный в 1-ый (262) Красноуфимский полк 30 стрелковой дивизии 3-й Армии Восточного фронта (Урал-Вятка), служил в должности бойца-пулеметчика. С 1925 года доброволец Красной Армии, направлен в погранвойска ОГПУ (Объединенного Главного политического управления), 10-й погранотряд г. Остров.
Трудное революционное время нашло отражение в его творчестве, Андриан Петрович был единственным сыном в семье, он много писал о матери и сестрах, которых ему пришлось оставить дома, пока он помогал устанавливать Советскую власть:
«В Саране, на отрогах Урала,
Жила престарелая русская мать,
О единственном сыне всегда вспоминала,
Ушедшем за новую власть воевать.» (отрывок)
Также его стихи описывали военные события тех лет:
«Август восемнадцатого года…
При нескошенной еще траве…
Коллектив Н-Саранинского завода
Стойким показал себя в борьбе.
Бисерть, Арти, Ачит, поляны, горы,
Суксун, Орда, Оса, Дворец – во всех родных краях
Отражая натиск подкупленной белогвардейской своры,
Прославлял себя в боях.» (отрывок)
Затем была учеба в Высшей пограничной школе Объединенного Главного политического управления г. Москвы. В мае 1938 года был переведен в отдел дипломатической связи Народного Комиссариата иностранных дел СССР, где проработал до начала Великой Отечественной войны. С 23 июня 1941 года призван в армию как командир запаса. Прошел всю войну в звании майора, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды. Война и послевоенное время многократно описана в творчестве Андриана Полякова:
«В местечке чудесном, хорошо одаренном природой,
Где начинается Волги прекрасной исток,
У линии фронта под звук наших пушек в гуле моторов
Рождался наш доблестный полк.» (отрывок)
После войны работал в МИДе СССР до ухода на пенсию. Проработал в Соединенных Штатах Америки 3 года. По долгу службы бывал в разных странах, объездил полмира, что находило отражение в его творчестве, но любовь к своей Родине – Уралу он пронес через всю свою жизнь. Одно из ярких стихотворений было написано, когда Андриан Поляков держал свой путь на Восток через Урал в конце сентября 1950 года:
«Какое счастье! В твои объятья на мгновенье
Под старость я еще попал!
Это быль, не сновиденье –
Встретил я тебя, Урал!» (отрывок)
Умер Андриан Петрович Поляков 28 марта 1962 года в возрасте 57 лет. Похоронен в Москве. Короткую, но яркую жизнь сумел прожить истинный патриот своей страны.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии