Новости, Роспотребнадзор

Рекомендации по выбору детских игрушек

При выборе детских игр и игрушек помните, что неправильно выбранная игрушка может нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Приобретение некачественной игрушки грозит вашему ребенку: отравлением токсичными веществами, аллергическими реакциями, травматическими повреждениями.

В качестве документа, регламентирующего безопасность игрушек выступает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), определяющий требования к качеству реализуемых детских игр и игрушек.

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска обусловленного конструкцией игрушки, применяемыми материалами.

При покупке игрушки обратите внимание на этикетку.

Каждая игрушка или её упаковка, либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться чёткой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой. Информация для потребителя должна быть на русском языке и обязательно содержать следующее:

  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости).
  • способы ухода за игрушкой (при необходимости);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);
  • условия хранения (при необходимости).

Каждая игрушка должна быть снабжена четкой предупредительной информацией о возможных побочных эффектах (опасностях), возникающих при ее пользовании и путях возможного избежания (уменьшения) опасностей. Например: «не рекомендуется детям до 3-х лет».

Игрушка, использование которой включает сборку, должна быть снабжена подробной инструкцией. Информация о сертификации и сроке службы игрушки обязательны. По первому требованию покупателя ему должна быть предоставлена информация о сертификации изделия.

Игрушки маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза:                                                                            

Советы при выборе игрушек.

Выбирать игрушки надо соответственно возрастной категории ребенка.

Для детей первого полугодия жизни игрушки должны обладать сенсорной яркостью (зрительной, осязательной, слуховой привлекательностью), то есть ребенку должно быть приятно трогать такие игрушки, смотреть на них, слушать. Следует выбирать игрушки ярких теплых цветов. Для самых маленьких необходимо выбирать игрушки с ровными гладкими краями, без выступающих острых углов и легко отделяемых мелких деталей. Окраска должна быть стойкой к слюне, поту, влажной обработке. При выборе и покупке игрушки следует обратить внимание на её внешний вид. В соответствии с общими требованиями игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми.

Доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми, должны быть без заусенцев и трещин.

Складные и скользящие устройства (гладильные доски, коляски и т.д.) должны быть снабжены ограничителем или замком, предупреждающим самопроизвольное складывание.

Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет должна быть не более 100 грамм.

В игрушках, предназначенных, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3-х лет должен быть не менее 2 мм и иметь на конце ручку в виде шарика.

Следует проверить и крепость швов — плохо, если из игрушек вылезает набивка. Надо хорошенько изучить и прощупать выбранную игрушку, мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел которые могут поранить ребенка. В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24 В. Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

Будьте внимательны при покупке игрушек, соблюдение вышеуказанных правил при выборе и использовании игрушек позволит вашим детям играть, развиваться и расти без риска для здоровья.

Поделиться

2 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За всем этим должен смотреть Роспотребнадзор, а не перекладывать на меня свою работу. Моё дело оплатить понравившимся товар и безопасно им пользоваться.

    Ответить
  2. Кино и немцы,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За последние 30 лет из китая все пластиковые ядовитые отходы в виде игрушек вывозим и покупаем, так что все хорошо….

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий