Новости, Прокуратура

Уголовная ответственность за подделку маркировки

С 1 декабря 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ в части 1 и 3 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

В соответствии с данными изменениями введена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

За такие деяния, совершенные в крупном размере, предусмотрены следующие виды уголовных наказаний:

штраф в размере до 300 тыс. руб. (если товары продовольственные – до 400 тыс. руб.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;

принудительные работы на срок до трех лет;

либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Общественная опасность использования поддельных средств идентификации состоит в том, что их применение легализует незаконные товары, которые могут представлять опасность для потребителя, при этом для недобросовестных участников оборота товаров создается возможность ухода от уплаты налогов и таможенных платежей.

Поделиться

1 комментарий

  1. Феофан,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Норма действует давно. Вы о ней не знали?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий