Новости

Заведующая поликлиникой ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ» рассказала о диспансеризации

Сегодня шансы сберечь здоровье, контролировать функции организма, «держать руку на пульсе» — несоизмеримо выше, чем несколько лет назад. Помимо применения новейшего оборудования и развития медицинских технологий, сейчас есть отличная возможность осуществлять постоянный мониторинг своего тела – диспансеризация. О ее возможностях мы поговорили с заведующей поликлиникой ГАУЗ СО Красноуфимская РБ Еленой Владимировной Меркурьевой.

  • Елена Владимировна, пожалуйста, расскажите, что в целом представляет из себя диспансеризация и кто может ее пройти?

Диспансеризация представляет из себя комплекс мероприятий, проводимых с целью оценки состояния здоровья. Диспансеризация состоит из 2 этапов (1 этап направлен на выявление хронических неинфекционных заболеваний, 2 этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза выявленного заболевания).

Основными задачами диспансеризации являются:

1) проведение профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (например, сахарный диабет, артериальная гипертоническая болезнь и т.д.); 2) определение группы здоровья и разработка плана профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий; 3)проведение профилактического консультирования; 4) своевременная постановка на диспансерное наблюдение.

Мероприятия, которые проводятся в рамках диспансеризации: опрос (анкетирование), измерение роста, веса, окружности талии, измерения артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ-электрокардиография, измерение внутриглазного давления, осмотр фельдшером/акушеркой и взятие мазка на скрининг онкологических заболеваний. Также назначаются дополнительные мероприятия в рамках диспансеризации в зависимости от возраста.

Диспансеризацию могут пройти все граждане старше 18 лет: работающие, неработающие, а также обучающиеся на очном обучении, инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, работающие граждане, имеющие назначение пенсии по старости и досрочно.

При проведении профилактического осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина, за исключением наличия медицинских показаний  для повторного поведения исследования и иных мероприятий.

  • Как часто ее нужно проходить?

Диспансеризация проводится:

Один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно.

Ежегодно после 40 лет.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

  • В чем ее отличие от ежегодного профосмотра?

Диспансеризация — это более широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследования, которые направлены на профилактику и своевременное выявление неинфекционных хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Профосмотр включает меньший объем исследования и проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также определения групп здоровья и выработки рекомендаций.

В отличие от диспансеризации профосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, также может проводиться в рамках диспансеризации или при проведении первого в текущем году диспансерного приема.

  • Расскажите пожалуйста подробнее об алгоритме прохождения диспансеризации: с момента, когда у человека возникло это желание и в какие кабинеты нужно обращаться?

После принятия решения о прохождении диспансеризации гражданин может предварительно записаться в кабинет диспансеризации (№207) или к участковому врачу следующим образом:

  • самостоятельно через личный кабинет «Госуслуги»;
  • самостоятельно через портал «регистратура96»;
  • либо позвонить по телефону 8(34394)-7-98-02;
  • а также при личном обращении в регистратуру окно №1;
  • без предварительной записи, исключая регистратуру, можно обратиться в 207 кабинет, 2 этаж ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ».

Для организаций возможно подать заявку на официальную почту ГАУЗ СО «Красноуфимская районная больница» адрес: kufrb-public@mis66.ru; по телефону кабинета диспансеризации 8(34394)-7-98-03, добавочный 114.

В день прохождения профосмотра или диспансеризации работающему гражданину может быть выдана справка о прохождении вышеуказанных мероприятий в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений для предъявления работодателю.

  • Каких специалистов проходят жители Красноуфимска?

В рамках 1 этапа диспансеризации жители Красноуфимска и ГО проходят врач-терапевта, в рамках 2 этапа диспансеризации следующих специалистов: невролог, хирург, оториноларинголог, офтальмолог, уролог, акушер-гинеколог, дерамтовенеролог, терапевт.

  • На территории Красноуфимска два медицинских учреждения — ГАУЗ СО Красноуфимская РБ и ЧУЗ «РЖД-Медицина г. Красноуфимск». В какое из них обращаться жителям города?

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию  в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

  • Многие горожане переболели  COVID-19. Есть для них какие – либо особенности прохождения диспансеризации?

Граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, могут пройти углубленную диспансеризацию через 60 дней после перенесенного заболевания. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, для этого необходимо написать заявление на имя главного врача. Заявление оформляется в свободной форме с указанием контактных данных, далее регистрируется в приемной главного врача.

Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа.  Первый этап включает разнообразные исследования: 

  • общий и биохимический анализ крови; 
  • измерение насыщения крови кислородом; 
  • тест с 6-минутной ходьбой; 
  • спирометрия; 
  • рентген грудной клетки; 
  • прием терапевта;
  • анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. 

Второй этап включает еще три обследования: 

  • эхокардиографию; 
  • КТ легких;
  • допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. 

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

  • Что является ключевой целью такой диспансеризации? Кто и как может ее пройти?

Ключевой целью является профилактика и своевременное выявление неинфекционных хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Елена Владимировна, спасибо Вам за информацию, которую Вы нам сообщили! Думаем, что она будет полезна красноуфимцам, ответственно относящимся к своему здоровью и здоровью своих близких.

Поделиться

8 комментариев

  1. наталья,
    +28
    0
    Rating: +28. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    хочется сказать не только о диспансеризации, но и вообще о мед комиссии. Уважаемая зав. поликлинникой, ваша диспасеризация это профанация. Доктора на ней видимо далеки от профессионализма или же только получать гонорар. К кому бы не обратился с жалобой, отправляют к участковоиу, а так только печать ставят и говорят здоров, углубленного обследования нет, лишь для галочки. Лишь единичный член такой комиссии интересуется проблемой

    Ответить
  2. +23
    0
    Rating: +23. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это все фикция для галочки и отчёта о хорошей работе.

    Ответить
  3. Оливия,
    +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Врачи на пациэнта даже не смотрят. Назначения по шаблону печатают. Запись сделали в карточке и отвали.

    Ответить
  4. +5
    -4
    Rating: +1. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бабки готовы каждый месяц проходить этот мед. осмотр. Ползают по больнице заразу собирают . Ждут когда им таблетку дадут от всех болезней. Ну..ну…

    Ответить
  5. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Даже анализы не берут.

    Ответить
  6. JX-35К ревматологу,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К ревматологу никак не могу попасть,даже через регистратуру. Постоянно какие то причины. Да и принимает два часа в день.

    Ответить
  7. Натали,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Проходила диспансаризацию ,даже на анализ мочи не направили ,просила направление на УЗИ ,не дали ,никаких специалистов не проходила ,зато деньги ,наверное , получили . Когда будет порядок в больнице , К участковому ждешь 3 недели . Придешь в больницу , коридоры пустые , а талонов не дают . К хирургу с 5 апреля до конца месяца талонов нет . Научите , как записываться на прием .что бы заболеть к тому времени ,когда будет талон.

    Ответить
  8. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас молодых ещё не лечат, а старых уже не лечат. Если человек в преклонном возрасте, то все списывают на старость. А пожить-то ещё хочется.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий