Новости

Первые дарители Красноуфимского земского музея и первые экспонаты музея

К 110-летию Красноуфимского краеведческого музея. Красноуфимская уездная земская управа считала необходимым приступить к собиранию материала, относящегося к изучению природы, истории и быта Красноуфимского уезда, для чего предполагала обратиться ко всем учреждениям и некоторым лицам уезда с просьбой доставлять в центральный музей все, что так или иначе может рисовать прошедшую и настоящую жизнь местного края.

В 1913 году в расходах по внешкольному образованию в уезде на содержание музеев было израсходовано 900 рублей, из них 600 рублей — из средств Пермского губернского земства, а 300 рублей – из средств Красноуфимского уездного земства[1].

Исследуя историю создания Красноуфимского краеведческого музея, мы невольно узнаем об истоках внешкольного образования в Красноуфимском крае. Мы видим роль музея как составляющего элемента в комплексе мероприятий по развитию внешкольного образования учащихся.

Красноуфимская уездная земская управа обращалась ко всему населению с просьбой оказывать содействие в сборе предметов древности и современного быта местного населения. На эту просьбу откликнулись некоторые люди, и от них поступили пожертвования: от А.И.Кручинина, П.П.Лобанова, Д.Ф.Черных, М.В.Селиванова, А.Л.Селянина, А.В.Пономарева, а также от учреждений: от первого Ачитского училища, от библиотечного совета Атигской библиотеки-читальни, поручившего одному из своих членов составить для музея подбор изделий, характеризующих местное производство.

Наладилась связь музея с отдельными лицами, интересующимися музейным делом. В музей поступали разные запросы, делались сообщения об интересных находках.

Часть головы носорога и кости мамонта — первые приобретенные экспонаты музея

Например, один из содержателей школьной квартиры сообщил музею о находках, хранящихся у крестьян деревень Крылово и Средний Баяк. Находки эти: рог бизона, часть головы носорога и кости мамонта, которые и были приобретены Красноуфимской уездной земской управой за особое вознаграждение – 10 рублей. Таким образом, это было первое приобретение музеем экспонатов за деньги, а по традиции, которая существует по настоящее время, экспонаты поступают, в основном, в дар.

В.В. Голубцов (1888-1932г.г.)

Кроме дара медных монет от В.В.Голубцова, позднее в дар поступили от А.И. Горбунова и еще из Ачитского училища, также медные монеты времен Петра Великого и более поздние. Среди монет, пожертвованных В.В.Голубцовым, были редкие и весьма ценные экземпляры.

Сообщая обо всем этом, собрание Красноуфимской уездной земской управы постановило: людям, сделавшим пожертвования для музея, вынести благодарность; выделить на нужды музея, по примеру прошлого 1913 года, 300 рублей; организовать при музее совет из людей, интересующихся изучением истории края.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий