Новости

Династия пожарных

Унаследовать дело отца всегда считалось почётным. О представителях таких семей снимали фильмы, писали книги. Династии – главная ценность любого коллектива, когда на рабочем месте родителей сменяют дети. В них воспитывается и передается через поколения честное, добросовестное, уважительное отношение к труду, безграничная преданность своему делу.

Романтика профессии пожарного захватывает в детстве многих мальчишек: ездить на «большой красной» машине, спасать людей от огня — это ли не счастье? Однако осуществляют свою мечту немногие.

Проходит время, и в пожарные приходят их сыновья, а иногда жены и дочери.

Работа пожарных всегда считалась почётной и пользовалась уважением. «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой», – сказал русский писатель В.А. Гиляровский.

Пожарная охрана России богата своими традициями, историей и талантливыми людьми. Зачастую, придя на время служить или работать в пожарную охрану, остаются в профессии на годы. Потом в пожарную охрану приходят их дети, с малых лет вдохновленные примером родителей. 

В подразделениях пожарной охраны России трудятся много представителей семейных династий. Их отличает высокий профессионализм, мужество, отвага и особая преданность своему делу.

МЧС России накануне Дня пожарной охраны рассказывает о ярких примерах династий пожарных.

Пожарная династия семьи Сабитовых

Начало династии в 1991 году положил глава семьи – Сабитов Касим Харисович, начавший свою деятельность пожарным в 73 пожарной части г. Красноуфимска с должности пожарного (огнеборца). Отдав более 22 лет службы в пожарной охране, вышел на заслуженный отдых с должности командира отделения. На счету Касима Харисовича множество потушенных пожаров и спасенных жизней.

Сабитов
Касим Харисович

Дело отца продолжили его сыновья — Артур и Марсель.

Старший сын Артур Сабитов в 2001 году поступил в Екатеринбургский филиал  Государственной противопожарной службы МЧС России (далее — ГПС МЧС России). По окончании обучения был направлен для дальнейшего прохождения службы в 73 пожарную часть г. Красноуфимска, в должности начальника караула. 

Сабитов
Артур Касимович

За 17 лет службы в родной пожарной части он прошел профессиональный путь от начальника дежурного караула до заместителя начальника части. Даже после выхода на пенсию в 2021 году, Артур Касимович продолжил трудиться на благо родного МЧС России в должности начальника отдельного поста 66 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области, передавая опыт и традиции пожарной охраны молодым сотрудникам.    

Младший сын Сабитов Марсель Касимович, после окончания Уральского института ГПС МЧС России в 2010 году по распределению был направлен на службу в 35 пожарную часть г. Заречного Свердловской области, которая осуществляет обеспечение безопасности Белоярской атомной электростанции, на  должности инструктора пожарной безопасности. В 2012 года Марсель назначен на должность инспектора в отдел надзорной деятельности ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ. Позднее, после реорганизации пожарного надзора была присоединена территория Ачитского городского округа.

Сабитов Марсель Касимович

Основное направление деятельности Марселя Касимовича — предупреждение пожаров, травматизма и гибели людей. Продолжая службу в отдел надзорной деятельности ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР Главного управления МЧС России по Свердловской области Марсель занимается надзорной деятельностью и профилактической работой, направленной на обеспечение пожарной безопасности своего родного города и района.     

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий