Новости

Прошло очередное собрание Красноуфимского общества краеведов

27 апреля состоялось очередное 74-е собрание Красноуфимского общества краеведов (далее: КОК). Пономарев Виталий Андреевич – председатель КОК выступил с отчетом о работе общества за истекшие три года.

За это время было проведено 10 собраний КОК, в среднем было по 5-6 выступлений краеведов с той или иной темой. Проходили внеочередные собрания, например, собрание по выявлению исторических зданий в г.Красноуфимске с их историей и обоснованием необходимости в дальнейшем взять их под охрану.  Были высказаны недостатки, например, стали краеведы меньше писать в СМИ. Мало выпустили краеведческих книг. Отличные отзывы собравшихся прозвучали о книге А.С.Редькина «Бои на Бисертском направлении в августе –сентябре 1918 года», изданной в Красноуфимске в 2021 году. Автор затем говорил о своей дальнейшей работе над продолжением исследований по теме Гражданская война в Красноуфимском крае. Говорили о необходимости издания книги «Красноуфимск послевоенный» Л.Алексейчик (текст которой готовится к изданию).

Краеведы одобрили отчет своего председателя.

Виталий Андреевич подарил Красноуфимскому краеведческому музею свою книгу «Красноуфимская эстафета – памятник Великой Победе», изданную в 2021 году.

В соответствии с повесткой собрания, я рассказала об истории электросвязи в Красноуфимске в годы Великой Отечественной войны и кратком пребывании в 1950 году в Красноуфимске Г.К.Жукова – депутата Верховного Совета СССР, который был в семье Козловых по их депутатскому запросу,  по воспоминаниям И.И.Сюзевой- Голубенцевой, записанных мною в 2010 году.

Кашин Юрий Сергеевич поделился своими личными воспоминаниями о пребывании командующего Уральского военного округа Г.К.Жукова с инспекцией воинской части в Красноуфимске в 1951 году. Юрий Сергеевич был десятилетним ребенком и запомнил обед, которым угощали Жукова, потому что сам его попробовал, так как его мама была поваром в этой воинской части. 

Специалист Красноуфимского Государственного архива Закорюкина Елена Борисовна сделала объявление о том, что в октябре пройдут архивные краеведческие чтения, посвященные 95-летию со дня рождения краеведа Л.С.Зеленцова. Краеведам было предложено подготовить тезисы докладов и участвовать в данные краеведческих чтениях. Елена Борисовна также обратилась к краеведам с просьбой дать сведения по истории городского парка им.Блюхера.

В Красноуфимском краеведческом музее хранятся очень редкие книги. Я предложила краеведам историю, связанную с жизнью и деятельностью генерала от инфантерии Антуана Анри Жомини (1779-1869г.г.), книги из личной библиотеки которого хранятся в настоящее время в фондах Красноуфимского краеведческого музея. Это несколько книг, на которых есть оттиск его личной печати.

В настоящее время в фондах Красноуфимского краеведческого музея из библиотеки дворян Голубцовых хранится 9 книг, когда-то принадлежавших генералу Жомини.

Барон Генрих Жомини, Антуан-Анри Жомини – французский  и русский военный писатель, французский бригадный генерал, российский генерал от инфантерии (с 1826 года). Оставил мемуары по истории наполеоновских войн.

Гость из Башкирии Саетов Аснаф Миншарифович из СМИ узнал о деятельности КОК и решил посетить лично собрание красноуфимских краеведов. Он педагог, занимается туризмом и краеведением. Интересуется жизнью и попечительскими трудами купца Хафисбая Хабибуллина. Так как он в конце XIX начале XX в.в. проживал в д. Русский Усть-Маш, то он предложил там установить баннер с информацией об этом человеке.

Завершило собрание краткое выступление Ганькина Валерия Дмитриевича с обзором тем его исследований, в основном это происхождение фамилий и др.

Собрание вел председатель КОК — В.А.Пономарев, записывала краткое содержание выступающих секретарь Л.П.Шаровская.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий