Главные новости

«Пожарный спит, страна богатеет»

— Раньше во время тушения пожаров жители помогали пожарным, а теперь не помогают, а с телефонами стоят, снимают – поведал мне  вольнонаёмный пожарной части Сергей Анатольевич Павлов.

Сергей Павлов, отслужив 2 года  в армии, через месяц после демобилизации в 1988 году поступил на службу в пожарную часть, где служит до сегодняшнего дня. На вопрос было ли это его мечтой, он ответил, что особо-то не мечтал,  однако его мама напомнила Сергею, что ещё в детсадовском возрасте он говорил: «Я позарником буду!».

Я спросила, может ли Сергей вспомнить что-то выдающееся из своей работы, запомнившееся. Но это был ответ, что любая чрезвычайная ситуация воспринимается как обычная работа, даже, если была сопряжена с сильным риском. «Пожаров огромное количество было за время службы, их не пересчитаешь».  Как говорят военные, каждый помнит свой первый бой, так и пожарные больше всего запоминают свой первый выезд на пожар, остальные уже принимаются как данность.

Первый выезд на тушение пожара Сергея Павлова был в Барабу. Там горели сараи во дворе двухэтажного дома. Помните, такие дворовые сараи были популярны в советское время (сейчас, кстати, практически все эти деревянные постройки выгорели). Площадь возгорания была большой. Сергею пришлось в одиночку тянуть линию метров 300, это было тяжело, рукавов порядка 20 штук, а они тяжёлые. Это надо было сделать одному, поскольку остальные боевые товарищи были на тушении. Но Сергею помогали люди, жители близлежащих домов.

Раньше действительно жители много помогали пожарным в тушении. В деревнях вообще всей деревней помогали: воду подносили, вещи вытаскивали, мужики растаскивали брёвна, заборы. Сейчас другое время, помощников мало, зевак с телефонами много.

 Службу Сергей начинал простым пожарным, потом стал старшим пожарным, затем — командиром отделения, а перед пенсией был помощником начальника караула в звании старшего прапорщика. На пенсию вышел в 2017 году, имея за плечами 29 лет воинского стажа. Но не смог без любимого дела. Теперь Сергей Анатольевич Павлов уже 4 года — вольнонаёмный.

Он вновь командир отделения, с которым выезжает на автомобиле на тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Ведь приходится помогать людям в любых чрезвычайных ситуациях, выезжать и на затопления, и на автомобильные аварии извлекать из разбитых машин пострадавших.

Все МЧС-ники, как в армии, систематически проходят учения, сдаются нормативы физической подготовки 2 раза в месяц: подтягивание, лесенки, занятия в противогазах. На учения могут вызвать в любое время, в 6 утра, в 3 часа ночи. Даже вольнонаёмным пенсионерам послаблений нет, поскольку физическая подготовка обязательное качество на этой службе.

Я вновь просила Сергея рассказать «что-нибудь героическое». На что получила ответ, что все пожары «на грани», бойцы всё-таки идут в огонь, а там может быть всякое: крыши обрушаются, подвалы задымлены, баллоны с газом взрываются. Всё как в бою, пригнулся, и дальше пошёл работу выполнять. Риск – обычная ситуация в профессии. Надо только обдуманно рисковать.

Почему же остался Сергей  в такой рискованной профессии? Да потому, чо здесь, на службе, у него есть место, где его у него точно есть соратники, боевые товарищи, надёжный тыл за спиной в трудных боях с пожарами, они работают как один единый организм, вместе рискуют, всегда поддерживают друг друга, хоть на работе, хоть в быту. Такая боевая дружба, а иначе нельзя, иначе можно просто не выжить. В этом сила.

Надёжный тыл нужен не только на работе. Что такое жена пожарного, Сергей?

— Например, позвонили мне  в 5 утра, я должен собраться  за 2 минуты. И моя жена встаёт вместе со мной, помогает мне собраться… Мы с женой когда-то вместе за одной партой сидел, отношения давние… И вот уже 32 года она несёт рядом со мной службу жены пожарного.

Да, видимо у всех пожарных жёны должны быть боевыми подругами, помогать, поддерживать, тревожиться и молиться. Очень важно, чтобы дома бойца ждали.

И ещё один вопрос меня интересовал. Все знают, что любая чрезвычайная ситуация — горе, убыток, а иногда и гибель. Как же справляются наши бойцы? Сергей ответил, что действительно бывает всякое на службе, и из пожаров выносят обгоревших людей, и из автомобильных аварий искалеченные тела.

— Да, зрелища не для слабонервных. И опять на помощь приходят боевые товарищи. Мы помогаем, друг другу это пережить.

Ребята, вы герои!

— Да нет, просто выполняем свою работу, — скромно заключил Сергей.

А своим коллегам Сергей Павлов просил передать свои поздравления с профессиональным праздником, всем здоровья, чтобы риск во время службы был только оправданным, удачи во всем , «сухих рукавов» (то есть, чтобы разматывать приходилось только на учениях), крепкого домашнего тыла.

И ещё раз напомнить: май – сложный, пожароопасный месяц, когда у всех пожарных усиленный вариант службы. Каждый год говорится об осторожности, но первые выходы на природу, первые шашлыки, костры, быстро воспламеняющаяся сухая трава, и, как следствие – чрезвычайная ситуация.

Давайте будем аккуратными в прекрасные майские дни, чтобы у бойцов пожарной части было как можно меньше вызовов. Ведь недаром есть поговорка «Пожарный спит, страна богатеет».

Поделиться

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему «боец»? Тогда и борцы с эпидемией, с наводнениями и др ЧС — бойцы! Если боец — перед тобой противник — человек, напавший на тебя! Переименуйте уже! Сами говорят — тушение — это просто работа!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий