Новости

Криулино — территория крепкого тыла

Летят годы, историю современности в борьбе с нацизмом уже пишут потомки тех людей, что дошли с Победой до Берлина. Но отвага, упорство, умение преодолевать трудности нынешним солдатам передались оттуда — от наших предков, от прадедов, дедов, родителей. Скоро День Победы — 9 мая, на страницах газеты «Вперед» традиционно рассказывается о героических делах красноуфимцев в годы войны. Сегодня материал об истории села Криулино, о вкладе сельских жителей в победу нашей страны над фашистскими захватчиками.

На уроке мужества 

Сделаем экскурс от тех, уже далеких, но незабываемых лет, до сегодняшних. Помогли мне в этом жители села. Член Совета ветеранов Ф.Н. Белоусова, которая десять лет занималась школьным музеем, сообщила информацию о военных годах.  Итак, как это было…

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

Перед Криулинским клубом в первый же день войны собралось все село на митинг: как жить дальше, как помочь армии в битве с врагом? Вскоре почти все мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины, дети. На войну отправлена была техника: автомашины, трактора и десятки лошадей.  Удивительный факт, счастливый случай: односельчанин Кузнецов Иван Николаевич со своей парой лошадей дошел до Берлина!

Далеко не каждый из нас, ныне живущих, знает, что в Криулино для оказания помощи фронту в здании школьного интерната был организован промкомбинат из трех цехов: кожевенный, пошивочный, вязальный.

Во время войны криулинцы в кожевенном цехе шили сапоги, подшивали валенки, ремонтировали обувь. Трудились, в основном, мальчишки под руководством мастера. Ох и досталось же пацанам! Например, Кузнецов Илья начал работать учеником в цехе с 13 лет. Кожевенная работа была как ад: огромные чаны для выделки кож, мальчишки в болотных сапогах спускались в чаны, замачивали кожу в растворе, затем промывали и снова замачивали. Механизации никакой. Все вручную. Зато от души   радовались, когда партии готовых сапог отправляли на фронт защитникам Родины! К концу войны Илья уже стал мастером своего дела, учил других.

 В пошивочном цехе работал женский коллектив. Шили для фронта телогрейки, ватники, дубленки, меховые варежки. Овчины сшивали вручную — все пальцы у швей были исколоты. От напряжения уставали глаза, отекали спина, шея, пальцы… Трудно было, но справлялись женщины и девчонки, не жаловались, понимали: война! Выполняли ещё заказы от населения: шили, штопали, перешивали старые вещи.

Вязальный цех выпускал варежки, перчатки, носки, свитера и шапки. Старшие с шерстью работали: били, мыли, сушили, пряли и вязали вещи, а дети, как например, 5-классница Сухина Настя, перебирали шерсть, теребили ее, выбирали каждую соринку.

В колхозе в войну не хватало рабочих рук, трудились с раннего утра до поздней ночи. Нужно было сельчанам кормить себя, детей, обеспечивать продукцией армию. Шла работа на криулинских полях и фермах под девизом: все для фронта, все для Победы! Девчонки 15-16 лет прошли курсы трактористок и всю войну работали на колесных тракторах.

Порозова Ольга Ильинична рассказывала: «Работали до изнеможения! Даже железные тракторы не выдерживали перегрузки, а девчата всплакнут, подуют на разбитые в кровь пальцы и снова за рукоятку трактора. Отдыхать некогда — пахать, сеять, убирать урожай надо!»

В годы войны основной рабочей силой в колхозе были женщины да подростки. Обучали быков и коров ходить в упряжке и часть полей обрабатывали тягловой силой. Вручную, серпами, убирали хлеб, вязали снопы, скирдовали. А зимой молотили хлеб – каждый колхозник трудился за двоих.

Особенно тяжелым для жителей Криулино, вспоминали старожилы, стал 1943 год. После посадки картофеля, когда закончились запасы продуктов, было голодно, варили похлебку из лебеды, крапивы — и работали. Выращенный урожай сдавали государству — для фронта, а в колхозе оставался мизер продукции от того, что требуется для пропитания. Наиболее трудно приходилось женщинам с детьми. В колхозе давали заваруху и 200 граммов хлеба в день на работающего, а ведь еще из этого пайка и детей надо кормить!

В годы войны, по данным Фаины Николаевны Белоусовой, в Криулино жили эвакуированные семьи из Латвии, Белоруссии, Ленинграда. В одном ряду с местными они трудились на колхозных полях. Жили эвакуированные «на квартирах». В одной комнатенке порой ютились по 2-3 семьи. На улице Первомайской располагался госпиталь для солдат, где работали санитарами студенты Московского института.

На территории Криулино формировались полки для четырех дивизий в 1941-1942 годах. Гордеева Александра Ивановна вспоминала, что солдаты кавалерийской дивизии перед отправкой на фронт проходили учения, рыли окопы и тренировали своих лошадей на «падинных ямах». Лошади были обучены и некоторые даже танцевали вальс, а её десятилетний брат Кобяков Илья по просьбе командиров сопровождал солдат на поля, где они проходили учения.

ЧТУТ ПОТОМКИ

В общем, Криулино в годы войны – это территория крепкого тыла и его жители (нынешние деды, бабушки и прабабушки) своими руками приближали День Победы. Им не стыдно было смотреть в глаза возвращающимся с фронта воинам-победителям… Как их память чтут потомки, спустя 77 лет после войны? Я взяла интервью у председателя Совета ветеранов Е.В. Шушаковой.

— Сколько криулинцев ушло в годы войны на фронт? Есть у вас такая статистика?

— По данным военкомата, на фронтах Великой Отечественной войны воевали 225 жителей, проживавших в Криулино. Из них 49 ушли на фронт добровольцами, не достигнув еще 18 лет. Не вернулись с войны больше половины фронтовиков.

— В центре села установлен мемориал с фамилиями погибших. Сколько там человек?

— Увековечена память 125 человек, в том числе жителей Банного, погибших за Победу. Но список на мемориале надо обновлять, так как с помощью А.П. Юшкина из общественной организацией «Память сердца» найдены еще погибшие, ранее считавшиеся без вести пропавшими: Криулино — 16, Банное — 6, Чигвинцево — 21. Вечная воинам память!

— Знаю, что бывший селькор газеты «Вперед» и краевед И.В. Копыркина (светлая ей память) написала книгу о фронтовиках Криулинского сельсовета «Помним всех поименно», что в Криулино при Совете ветеранов создана и действует музейная комната, где есть стенд с фотографиями, рассказывающий об участниках войны и тружениках тыла. Похвально!

— Да, оформили стенд, и материалы продолжаем собирать. Также взяли шефство за 5 могилами участников войны, у которых в селе нет родственников: А.И. Кокорин, М. А. Веденьков, Л.Г. Малинников, И.А. Неволин, М.Я. Толмачев. Женщины из кружка «Рукодельница» изготовили к 9 мая поминальные цветы.  Кстати, у мемориала воинам ежегодно стараемся посадить в клумбы живые цветы и летом ухаживаем за ними.

— В минувшем году из жизни ушла жительница Криулино Н.С. Захарова, к сожалению, последняя из фронтовиков Великой Отечественной… А сколько на сегодня тружеников тыла? Давайте назовем их по фамилиям, честь им и слава за вклад в Победу!

— Тружеников тыла у нас 14, практически все достигли 90-летнего возраста, молодцы! Это А.И. Кузнецов, В.Е. Рыкова, Д.Д. Трегубов, Л.Н. Баннов, Г.И. Васева, Н.М. Лыткина, М.Г. Шушакова, В.Ф. Штинова, А.В. Шушакова, А.П. Шпенева, А.Д. Цепилова, Р.И. Жеребчикова, З.А. Бурматова. Самая старшая труженица тыла – Евдокия Ивановна Самойлова, ей 95 лет.  Здоровья вам, дорогие!

— Криулинцы, как говорится, от мала до велика могут гордиться Героями Социалистического Труда Ольгой Михайловной Чесноковой и Валентиной Афанасьевной Зуевой, внесших свой вклад в развитие сельского хозяйства после Победы. Редко какому селу достается такая честь – иметь двух героев.

— Никто не забыт! На Доме культуры установлены мемориальные доски с фамилиями Героев Труда, а на стене школы есть памятная доска о формировании в Криулино во время войны кавалерийского, артиллерийского, двух стрелковых полков для четырех дивизий.  Кстати, в Криулинской школе систематически проходят уроки мужества, работает кружок «Краевед». Историю детям надо помнить и уважать.

— Какие планы по празднованию 9 мая нынче, когда сняты, наконец, карантинные ограничения?

— Совет ветеранов совместно с администрацией села и работниками ДК будет участвовать в митинге, в праздничном концерте, в шествии «Бессмертного полка». Также 9 мая проведем индивидуальные поздравления тружеников тыла с вручением им продуктовых подарков, которые изготовит к празднику спонсор ООО «Простор» (директор С. М. Кобяков).

— Спасибо за беседу.  Всех – с праздником Победы!  Пусть символы великих свершений всегда сияют над нашей страной.  И скажем так: храни, Боже, Россию!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий