Новости

Урал — фронту. Кто катал валенки для бойцов

Почему с лёгкой руки Александра Твардовского Урал заслужил звание опорного края державы, известно всем. Вклад региона в приближение Великой Победы трудно переоценить. Именно здесь, в глубоком тылу, в годы Великой Оте­­чественной войны работали сотни местных и эвакуированных предприятий, выпускавших продукцию для нужд фронта, здесь нашли пристанище тысячи людей с оккупированных и прифронтовых территорий, а на всей территории области принимали раненых эвакгоспитали…

Но в летописи военных лет есть страницы, которые внимательно прочитаны лишь пытливыми историками и краеведами, широкой общественности они малоизвестны. На этих страницах – вклад уральцев из небольших населённых пунктов в Победу. Сегодня мы выводим из тени толику малоизвестных фактов из жизни Свердловской области в годы Великой Отечественной войны.

Пимы и хвойный эликсир

Пимокатное производство в Красноуфимском районе было организовано ещё в 1933 году. В годы войны серые валенки разных размеров отправляли на фронт, о чём свидетельствует документ, хранящийся в Красноуфимском краеведческом музее: «Во время Великой Отечественной войны артель «Кожевенник» выполняла заказы для фронта: в Нижней Саране катали армейские валенки по 12–15 тысяч в год, в Красноуфимске шили армейские ботинки, подшивали армейские валенки по 1–2 вагона в месяц».

Фото Анастасии Черновой

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий