Новости

О мерах по профилактике острых
кишечных инфекций и холеры

Лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. Но, за жаркими лучами солнца, серебристой гладью водоемов, овощей, фруктов и сочных ягод появляется риск заражения заболеваниями из группы «острые кишечные инфекции».

Самыми распространенными являются: дизентерия, острые гастроэнтероколиты, сальмонеллез, вирусный гепатит А, реже, брюшной тиф, паратифы, холера. Последние, как правило, возникают при завозе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Однако, для всех этих болезней характерны  общие особенности:

— источник инфекции – больной человек

— механизм передачи – проникновение возбудителей через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте

— основные симптомы заболевания – расстройство кишечника (частый жидкий стул, боли в животе)

— основные пути передачи – через зараженную воду, пищу, грязные руки, овощи, фрукты, ягоды, предметы обихода.

Отдыхая на природе, или находясь в отпуске,

соблюдайте меры предосторожности:

1. Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды обязательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.

2. Тщательно мойте руки перед едой, а также, после посещения туалета.

  • Купайтесь только в чистых санкционированных водоемах.
  • Не пейте воду из неизвестных источников.

При проявлении кишечных расстройств срочно обращайтесь к врачу.

Соблюдайте вышеуказанные правила, и наслаждайтесь летним отдыхом без опасений и последствий!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий