Новости

Самая массовая, самая активная общественная организация ветеранов Красноуфимского района

35 лет исполнилось Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. История Совета ветеранов началась 7 апреля 1987 года — в этот день было принято решение объединить все действующие в муниципалитетах ветеранские организации в единую систему.

А.Г. Кузнецов

«… фронтовики, труженики тыла почувствовали, что нужно передать свой боевой опыт молодёжи. С тех пор организация не изменяла свои позиции: защита социальных прав, защита социальных положений, патриотическое воспитание», — рассказал на юбилейном пленарном заседаниии председатель областного Совета Юрий Дмитриевич Судаков.

Вот и вслед за областной ветеранской организацией свой 35-летний юбилей отмечают  ветераны Красноуфимского района.

А раньше ветеранских организаций не было? – спрашиваю председателя Совета ветеранов  МО Красноуфимский округ Александра Григорьевича Кузнецова.

— Были, уже в послевоенные годы создавались на предприятиях, совхозах. В них входили, в основном, участники Великой Отечественной войны. Так у нас Саранинская ветеранская организации праздновала 60-летие.  Постепенно советы стали пополняться тружениками тыла, и стали называться «Советы ветеранов войны и труда», — разъясняет Александр Григорьевич. – В течение 1987 года Советы ветеранов образовались практически на всех предприятиях, сельских и поселковых Советах, которые и объединились вместе, чтобы было легче работать, координировать действия.

Сколько сейчас состоит человек в организации?

—  7 800, ветеранская организация МО Красноуфимский округ объединяет – 30 филиалов,  самая большая ветеранская организация в Саране, а небольшая —  в Красносоколье.  Почти треть населения округа в нашей организации.

Основная задача ветеранской организации  — патриотическое воспитание молодежи? 

— Не только. Но этому уделяем огромное внимание.   Недавно был самый большой праздник для ветеранов- День Победы,  так и мероприятий было много. Это и эстафета передачи «Знамени Победы», и уборка у памятников, мемориалов погибщим в Великую Отечественную войну, посадка деревьев, и концерты, и встречи со школьниками, митинги, «Бессмертный полк».

Вместе с главой округа, депутатами законодательного собрания побывали у участников Венгерских событий.  И у единственного участника Великой Отечественной войны, проживающего в Нижнеиргинском, Александра Алексеевича Старцева.

Наши акции «Миротворец», «Соколенок», традиционные районные смотры строя и песни работа клуба офицеров запаса, акции в поддержку нашего Президента и спецоперации  – все направлено на патриотическую работу.

А как слушают учащиеся ветеранов? Не становятся ли такие встречи формальными?

— Знаете, с интересом, но надо уметь владеть аудиторией, лучше это получается, у кого есть представления о педагогике. А если еще в подтверждении ветераны приносят фотографии, значки, медали…тут уж ребят не оторвать. Думаю, ветеранам надо уметь рассказывать о себе, о своем времени, о товарищах.  Многие стесняются этого.  Ведь истоки патриотизма – это научить любить малую родину, семью, школу. Мы передаем  молодому поколению историю не по книгам, а по нашим биографиям, нашим делам.

Какие еще задачи стоят перед советом?

— Сегодня организация реализует социальные проекты, направленные на адресную поддержку ветеранов и пожилых уральцев, ведем информационную и просветительскую работу с пенсионерами, которая позволяет людям старшего поколения вести активный образ жизни, ориентироваться в современных реалиях, включаться в значимые общественные процессы. Законы «О ветеранах труда Свердловской области», «За заслуги в ветеранском движении», «Совет да любовь» и другие очень помогают в работе.

Культура, спорт, здоровье, эти сферы тоже в поле вашего зрения?

— Конечно. Почти в каждом населенном пункте есть ветеранские коллективы художественной самодеятельности. В Усть-Баяке, Ключиках, Нижнеиргинске, Бугалыше, Сарсах. Подчеркну, в каждом. За культуру в совете отвечает Марина Александровна Башкирцева. Человек, влюбленный в творчество, всегда подскажет, как лучше сделать, к кому обратиться, у нее контакты со всеми сельскими Домами Культуры.

По спорту очень много наработок. Это наши спартакиады. Тут Геннадий Борисович Пчелин развернул работу, гранты получает, организует. Старшее поколение объединяется за  здоровый, активный образ жизни.  Почти любой районный конкурс, соревнования не проходят без нас.

Для ветерана выступить на сцене, в соревнованиях – значит самореализоваться, почувствовать, что ты нужен обществу – это главный стимул для участия в общественной жизни.

Да, для пожилого человека – главное здоровье. Как работаете в этом направлении?

— Если раньше, уточню до пандемии, мы на это делали больший упор, то сейчас немного даем передохнуть медикам, понимаем, что и без нас работы много. Каждый год мы выпускали брошюру на основе анкетирования, опросов ветеранов, пенсионеров о состоянии здравоохранения в населенных пунктах района. Брошюру отправляли в минздрав, главе, главному врачу районной больницы. И многие вопросы потом решались. В планах возобновить эту работу.

Недавно были вместе с заместителем главы Романом Викторовичем Родионовым в Натальинской больнице, контролировали, смотрели  ремонта здания.

Многие проблемы в здравоохранении – общие для страны, но наша задача – защитить интересы  красноуфимских ветеранов сегодня. Их ведь становится все меньше.

И им нужна помощь молодых. Помните, раньше было тимуровское движение, сейчас – волонтеры. Как вы оцениваете их работу?

— Отлично. Во время пандемии проявили себя, разносили лекарства, продуктовые наборы, одиноким, пожилым. И сейчас студенты нашего медколледжа участвуют в акциях «Добро в село», приезжают с бригадами медиков, ходят по домам к тем, кто сам уже не в состоянии прийти на прием к врачу, проводят простейшие процедуры.

Есть и еще одно направление – серебряные волонтеры. Таких среди наших пенсионеров немало. Кто увлечен чем-то, охотно проводят мастер-классы, ведут кружки, в меру сил помогают соседям, бывшим коллегам.

Проблем много в работе?

— Многие решаемы. Тем более без внимания не остаемся. Чувствуем поддержку главы Олега Викторовича Ряписова, депутатов Законодательного Собрания Альберта Феликсовича Абзалова, Михаила Николаевича Копытова, депутата Госдумы Зелимхана Аликоевича Муцоева, наших местных депутатов. Всем большая благодарность.

  «Мы чувствуем поддержку губернатора и это даёт мотивацию старшему поколению передать свой опыт молодёжи. Я благодарю Евгения Куйвашева за внимание к старшему поколению, внимание к нашему ветеранскому сообществу», — отметил в выступлении на заседании, посвященном юбилею организации, председатель областного совета Юрий Дмитриевич Судаков.

 — Основная проблема у пенсионеров – пенсия, на которую прожить очень трудно, тем более, когда инфляция, цены на продукты растут.

Вы уже шесть лет возглавляете Совет ветеранов МО Красноуфимский округ. За эти годы собрали хорошую, дееспособную команду. Кто ваши надежные соратники?

—  Во-первых, это мои заместители Евгений Михайлович Харин и Валентина Михайловна Бугуева, секретарь организации Галина Николаевна Бакулева, и председатели  общественных комиссий  Геннадий Борисович Пчелин, Фаина Дмитриевна Леушканова, Марина Александровна Башкирцева, Юрий Васильевич Оболенский,  Лидия Валентиновна Матвеева, Людмила Ивановна Меньшикова, Рафаэль Вахитович Халилов, Валентина Тихоновна Левина.

Во-вторых –все секретари первичек, именно – все! Работают на общественных началах, без зарплаты, а то у нас некоторые сельчане думают –что на общественной работе деньги дают.

Спасибо областному Совету, который для наших активистов выделяет туристические, санаторные путевки. Но их надо заслужить.

 Какие планы?

— Ближайшие – 25 мая провести праздничное заседании, посвященное юбилею организации – это еще и повод  отметить, поздравить наших активистов, социальных партнеров,

А  в июне традиционно проводим автопробег, в котором участвуют четыре округа ( наш, Ачитский, Артинский и Красноуфимск), посвященный Дню памяти и скорби.Сверхобычного ничего не делаем, просто работаем на благо наших пенсионеров.

 Специально к юбилею организации ветераны выпустили книгу. «Каждый год работы областного Совета ветеранов и всех его местных отделений наполнен яркими событиями и добрыми делами, вниманием и заботой о тех уральцах, которым наш регион обязан своими достижениями во всех сферах жизни. Совет ветеранов — это созидательная сила, помогающая сберечь историю нашего региона, увековечить боевой и трудовой подвиг народа, укрепить связь поколений, воспитать молодежь на примерах доблести и патриотизма, сохранить преемственность лучших традиций честного и добросовестного служения интересам Родины», — говорится в приветствии губернатора Евгения Куйвашева, опубликованном в этой книге.

Выпустил книгу при поддержке главы Олега Викторовича и наш Совет о патриотах, героях, тружениках района «Ветераны всегда в строю».

Поздравляю всех жителей Красноуфимского округа с юбилеем  самой большой, самой общественной организации! Здоровья и процветания! – пожелал   Александр Григорьевич.

Поделиться

2 комментария

  1. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лучше бы гражданин Кузнецов будучи главой района, заводы и прочие пром.предприятия в районе отстаивал и не дал разрушить созданное этими ветеранами в том числе. А то превратили город и район в неизвестно что.

    Ответить
  2. старый
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Факт, а ты сам что-то сделал против разрушения? Москвичи всё решали: и завод в Саране, и пивзавод в городе.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий