Новости, Пенсионный фонд

Свердловским пенсионерам пересчитают пенсию после увольнения

В соответствии с законодательством работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий.

После прекращения работы сумма пенсии с учетом индексаций, имевших место в период трудовой деятельности, выплачиваются с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности. Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически. 

Пенсионный фонд после обработки сведений в течение месяца со дня их получения от работодателя  принимает  решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Например, пенсионер уволился с работы в апреле. В мае в ПФР поступит отчетность от работодателя за апрель, где пенсионер еще числится работающим. В июне ПФР получит отчетность за май, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июле будет принято решение об индексации и в августе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – май, июнь, июль. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный  размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если гражданин через какое-то время вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уже не уменьшится. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

На сайте ПФР в Личном кабинете гражданина https://es.pfrf.ru/ каждый работающий пенсионер может заказать справку о назначенных пенсиях и иных социальных выплатах на дату либо о произведенных выплатах за период, в которой будет указан размер получаемой пенсии (без индексаций) и назначенной (актуальной после проведения перерасчета).

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий