Новости, Новости с видео, Новости с фото

Три сарафана

2022 год объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России, поэтому сегодня разговор  пойдет о людях, которые  многое делают в области изучения и продвижения  народной культуры. Потеря традиций — это потеря корней, а значит, силы, истории, ценного опыта. Чтобы этого не произошло, в Красноуфимском многопрофильном  техникуме  проводится большая работа  в  историко-краеведческом направлении.

В изучении истории,  традиций, народных промыслов нам активно  помогают:  МБУ «Красноуфимский  краеведческий музей» (Ужегова Ю.А., Алексейчик Л.Е.),  музей «Земская больница» (Воробьева Н.Р., Стамикова Т.П. и Павлова С.Н.), ГКУСО  «Красноуфимский городской архив» (Тимофеева Н.С., Лукоянова Л.Н.)

Незабываемы лекции Ватолина Г.А. об уральском пчеловодстве; многочисленные мастер-классы по народной кухне для студентов и сотрудников  Чухаревой О.В.;  Захарова А.А. (детская школа искусств им. Осокина) рассказала нам об по урало-сибирской росписи.

В 2018 году студенты нашего техникума  познакомились с коллективом «Добрые вечерки».  Знакомство было очень весёлым:  играли  в хороводные игры и водили орнаментальные хороводы  с супругами Овчинниковыми, Татьяной и Сергеем.

Так мы узнали о заметном, интересном и очень привлекательном явлении в жизни  нашего города, о  коллективе  «Добрые вечерки» и сегодня постараемся рассказать о них поподробнее.

Вот как  о начале их пути рассказывает  инициатор и организатор, Татьяна  Овчинникова: 

«Проект и название возникли в 2014 году. Чуть позже мы, совместно с двумя подругами,  обсуждали, что в наших силах сделать для  изучения наших традиций и культуры. Собирались по вечерам, разучивали сценический русский танец «Утушка». Сшили три сарафана для танца»

С этих трех сарафанов и начался славный  путь.

Три легендарных сарафана

То, что начиналось как клуб по интересам, быстро переросло в культурно-просветительский проект,  который  органично вписался в жизнь города и оказался очень востребованным.

Заполнилась до сих пор пустовавшая ниша – практические занятия по аутентичной русской народной культуре для всех желающих, проведенные на высоком профессиональном уровне.

Участники проекта — это, в основном, друзья и знакомые, друзья друзей, которым интересны родные традиции. Люди,  разные по статусу и возрасту, как зрелого возраста, ближе к 40-50, так и молодежь, 20-30 лет. Много детей, которые приходят с родителями. Состав  коллектива гибкий: кто-то уходит, кто-то приходит, но костяк остается неизменным и постоянным.

Участники коллектива «Добрые вечерки»

Организаторы  этого просветительского  проекта, супружеская пара Овчинниковых, да и другие участники коллектива, активно отзываются на приглашения и просьбы о помощи в проведении массовых мероприятий.

Форма проведения: мастер-классы, вечёрки – встречи с народными играми, хороводами, календарные  праздники с элементами традиционной обрядовости, а также организация встреч разных форматов с интересными людьми, владеющими знаниями и опытом в области фольклора: традиционные сказки, игры, старинные инструменты.

Твердое убеждение, которому  «Добрые вечерки» неукоснительно следуют:  «Культура самобытна, богата и многогранна и в наших силах ее сохранить».

В этом убеждаешься, когда видишь их в  процессе.  Они могут увлечь  игрой, хороводом, мастер-классом, всех участников встречи. Равнодушных нет. Здесь, наверное, играет роль то, что у Татьяны  педагогическое образование, она знает, как заинтересовать  — отличный организатор.

Направления интересов коллектива постоянно расширяются:  народные игры, хороводы,  изделия из дерева, изготовление музыкальных  инструментов,  ткачество (пояса), изготовление  старинных женских головных уборов (кокошники, сороки) и другие проявления народной культуры.

Татьяна Овчинникова: «Гармонь и балалайка, калюки и другие традиционные инструменты; пение, хороводы,  игры; одежда наших предков; родословная  — это то, что нам интересно изучать, осваивать, практиковать и делиться с другими».

Учимся

Несколько лет назад возникла семейная мастерская  Овчинниковых — «Древушко», в которой делается акцент на практические встречи с ребятами, на которых они получают опыт работы с деревом, сами делают традиционные игры под руководством Сергея, а также играют в них вместе смастерами.

Несмотря на такой большой разброс тем, участники  делают все тщательно: от изучения до претворения  в жизнь, каждый находит себе занятие по душе и получает поддержку от коллег.

С момента знакомства  студенты  Красноуфимского многопрофильного техникума много раз встречались с коллективом, и всегда это было ярким, веселым, запоминающимся событием, например: встреча с участником «Добрых вечерок», Анастасией Кокшаровой, изготовительницей русских народных головных уборов.

Студентка КМТ в кокошнике. Мастер: А. Кокшарова

Еще одна встреча —  реконструкция народного гуляния, проведенная с тремя группами студентов КМТ.

Весёлый хоровод. Автор фото С. Лещёв
Гармонист — Владислав Мищенко (ЦТНК Среднего Урала). Фото С. Лещёва

Особо хочется отметить, что участники проекта изучают  (и представляют нам) аутентичную культуру. Не сценический  или растиражированный  вариант,  не «по мотивам», а по результатам полевых исследований, ведь  первоисточники гораздо богаче, интересней и сложнее.

 Татьяна Овчинникова:  «Пришло понимание, что наша культура локальна, что самый интересный опыт привозят исследователи из экспедиций в сёла, деревни, где живы люди, которые могут сыграть, спеть, сплясать или просто рассказать о своей жизни, о традициях, перешедших по наследству от родителей — прародителей…»

Именно поэтому возникло плотное сотрудничество, переросшее в дружбу, с Центром традиционной народной культуры Среднего Урала, г. Екатеринбург.

Так, в  гостях у «Добрых вечерок»   побывал сотрудник  ЦТНК Среднего Урала,  Вячеслав Александрович Печняк — руководитель студии народной хореографии Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, методист по научно-практической работе, этнолог, научный сотрудник и преподаватель истории в Уральском государственном колледже им. Ползунова.

Вячеслав Александрович Печняк. Фото А. Черновой

Вячеслав Александрович провёл семинар «Народные игры»,  впечатления незабываемые!

Семинар по традиционным русским играм. Фото А. Черновой

Также в наш город, по приглашению коллектива, приезжал известный фольклорист, музыкант, коллекционер русских традиционных музыкальных инструментов, Владислав Мищенко.

Фото 9. Владислав Мищенко и супруги Овчинниковы

С целью ознакомления с  песнями, одеждой и бытом,  участники культурно-просветительского проекта   «Добрые вечерки» встречались  и со старожилами  села Нижнеиргинское,  Красноуфимского района.

Село Нижнеиргинское со своей богатой историей, заселено в 18-м веке староверами часовенного согласия. Там до сих пор сильны вера, традиции и культура  старообрядцев.

Татьяна Овчинникова: «Побыть в такой среде  дорогого стоит, потому что старожилы знают историю не понаслышке.Мы понимаем, что  такие люди-это уходящий ресурс, поэтому нужно успеть узнать, постичь, окунуться».

Евгения Ефимовна – старообрядка часовенного согласия в костюме «парочка», начала XX в. Фото А. Черновой

Коллектив пока не имеет никакого официального статуса, тем не менее,  к его помощи в проведении различных мероприятий прибегают многие организации  города:  МАУ Центр творчества детей и молодежи,  Центр культуры и досуга ГО Красноуфимск,  МБУ «Красноуфимский  краеведческий музей»   и образовательные учреждения  города.

Замечательно, что  в нашем городе есть  люди, готовые (и способные) взяться за, казалось бы, непосильную ношу – возрождение и популяризацию знаний, накопленных народом. В какой-то степени, они идеалисты – а это самые счастливые люди, они живут мечтой.

Как бы ни хотелось, но  в  одной статье  не отразить все аспекты развития,  не успеть рассказать обо всех увлечениях этого чудесного  самобытного коллектива. Просто предлагаем всем познакомиться с ними:  прийти на мастер-класс, на вечерку, на хоровод – они открыты для общения.

В заключение хочу сказать, что студентам техникум повезло встретиться  в начале своего жизненного пути с этими увлеченными, позитивными, с активной жизненной позицией людьми, с коллективом «Добрые вечерки»!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий