Новости

Красноуфимский краеведческий интернет-конкурс «Дом с историей»

Предлагаем вниманию читателей новые материалы по истории дома, присланные на Конкурс Шаниязовой Рауилией Хамитовной, библиотекарем Большетурышской сельской библиотеки, и Ахмадуллиной Альфисой Мансафовной – членом Совета ветеранов, пенсионеров с. Большой Турыш.

История мечети «Раян»

«Село Большой Турыш расположено на юго-западе Свердловской области. Площадь населённого пункта 338 гектаров, проживают 566 человек татарского населения.
В центре села Большой Турыш возвышается большое двухэтажное старинное здание с минаретом – это наша мечеть, своего рода архитектурный памятник села, самое древнее здание. О его истории хотелось бы рассказать потомкам.

Никто из долгожителей села точно не знает, когда было начато строительство мечети, одно было известно – конец 19 века. А вот когда она начала вновь действовать, стало известно совсем недавно, разгребали на первом этаже вековой мусор. На одной из балок мужчины увидели неровно выведенные тёмной охрой цифры – 1903 г.

Это здание строилось очень долго, годами (из воспоминаний Миниахметова Мытыгуллы, Валеева Хабиба ) приехал из д.Кунгак Галимзян бабай под его руководством началось строительство мечети. Нижний этаж из плиточного камня, верхний –из деревянного бруса. Рабочих кормили жители села по очереди.

До революции 1917 года мечеть действовала: здесь учили деревенских детей на арабском языке, считать, писать. 5 раз в день деревню радовал азан с высокого минарета, народ ходил совершать намазы. Село тогда уже было большое, наверно, поэтому выстроили такую вместительную мечеть.
После революции наша мечеть повторила судьбу тысяч храмов: муллу убили, здание отобрали, службы не проводили.

Скоро в этом здании появилась начальная школа на татарском языке, а затем на русском. В 40-е годы здесь обучались дети Большого, Малого, Русского Турышей; Банного, Контуганово, Берёзового Лога, Верх-Иргинска, Тактамыша.

Школа была переполнена, учились в несколько смен, пока не построили и не открыли в начале 60-х годов новую семилетку, а затем и десятилетку.

Здание мечети превратили в интернат для детей близлежащих деревень. Четверть века мечеть была вторым домом для этих детей. В середине 80-х интернат закрыли, т.к. деревень Банное, Контуганово, Берёзовый Лог не стало жители разъехались по разным городам, сёлам; детей учащихся из деревень Верх-Иргинска и Тактамыша начали подвозить в школу близлежащего села Чатлык.

За это время красивый, высокий резной минарет разрушила бригада рабочих во главе директора школы М.Магасумова; мечеть превратилась в уродливую конструкцию, как будто голову ей снесли.

15 лет здание пустовало, ветшало, стояло заброшенным, но что удивительно, люди, зная, что это бывшая мечеть, не сговариваясь, берегли это здание, как могли. За эти годы не было разбито ни одно окно, ни одна доска не оторвана. Но вот настал 21 век.

В селе мулла появился ещё в 1995 году имам Дильмухамад Фаисканов, он начал ходатайствовать о передаче здания под его первоначальное предназначение, но… не успел, умер. Его дело продолжил ставший имамом бывший учитель, пенсионер Валеев Хабиб Валеевич.

Под его руководством мужчины начали обследовать бывшую мечеть, выгребать вековой мусор (именно тогда и обнаружили дату – 1903 г.) и пришли к выводу: это здание простоит ещё сто лет; здание не дрогнуло, выстояло, здесь не без помощи Аллаха – решили мужики. Стали всем миром ремонтировать. Люди добровольно приносили гвозди, доски, краску работа кипела.

А в это время имам Хабиб с администрацией села решал вопрос о передачи мечети. И вот в августе 2001 года мечеть вновь обрела своё предназначение.

«Всё возвращается на круги своя», — писал Солженицын когда-то. И как правильно! А какая мечеть без минарета?! Сельская общественность решила: восстановить минарет на том же месте, тем более нижние балки остались. Работу возглавил директор школы Суфиев Марат Суфиевич (местный краевед). Под его руководством создали макет, чертежи; помогали в реализации задуманного работники школы Тагатов Азат, Гильмияров Галимхан, Валеев Рушан. Всем миром собрали на железо деньги (минарет решили сделать из белого алюминия, чтоб он светился, был виден из далека).

В 2002 году – 17-метровый минарет был воздвигнут! И ровно через 100 лет в 2003 году в селе зазвучал азан (были куплены и установлены микрофоны). Высокий из серебристого алюминия с полумесяцем на макушке, минарет виден и слышен со всех концов села. Как будто вдохнули жизнь, какое-то чувство спокойствия, умиротворения испытываешь, слушая азан. В 2008 году имамом стал Винарис Нигамадзянов 1957 года рождения. С его приходом мечеть вся преобразилась: покрашены наружные стены в ярко-зелёный цвет, рамы и наличники окон, оборудована молельная комната с тёплым полом, обустроена столовая.

В мечети светло, тепло, уютно на полу ковры, на окнах тюлевые занавески, мебель новая; коридор и столовая отделаны белым пластиком, красивые светильники, плита, новая посуда, столы. Откуда средства? Всё это куплено и сделано на деньги, собранные жителями села, на пожертвования. Многие ходят сейчас в мечеть, она действительно стала святым местом. Здесь проходят все мусульманские праздники, пятничные намазы.

21 ноября 2013 года отмечали 110-летний юбилей мечети. Праздник стал большим событием всего села. На нём присутствовала делегация из Первоуральской мечети во главе с верховным муфтием ЦРО ДУМ АЧР – Альфредом Мустафиным, был приглашён мухтасиб Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов Рафаэль Сафин, в гости приехали мухтасиб г. Михайловска, из г. Красноуфимска – имам Хабибулла и имам Габтульваза из д. Бакийково, методист по татарской культуре Красноуфимского ЦКиД Мавлида Ахтямова, а также глава сельской администрации А.И. Коновалов, вся сельская общественность: — директор школы Суфиев М.С., заведующая ДК Миниахметова Э.С., и другие.

На празднике звучали благодарственные слова в адрес имама Винариса за его бескорыстный труд на благо служения исламу, дарили подарки мечети. Были вручены благодарности верховным муфтием самым активным помощникам в ремонте мечети.

Праздник закончился обедом в новой столовой, затем пятничный намаз всех гостей. В этот день мечеть была переполнена.
Хотелось бы, чтобы и в будничные дни народ не забывал сюда тропу.

В 2015 году во главе старосты села Ахмадуллина Рината Сафиевича перекрыли крышу мечети, нарекли мечеть именем «Раян» (Врата в рай) здание преобразилось (фото прилагается).

Пожелания потомкам от старожилов села: беречь мечеть, приумножать её блага, помнить и передавать историю мечети «Раян» из поколений в поколения».

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий