Официальная информация, Роспотребнадзор
Роль микроэлемента железо (Fe) в организме человека
Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.
Одним из таких незаменимых микроэлементов является железо (Fe).
Железо входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции.
Недостаточность железа является наиболее частой причиной проявления анемии. По данным ВОЗ, 80% всех алиментарных анемий составляют железодефицитные. При этом снижается концентрация гемоглобина, содержание эритроцитов в крови, активность железосодержащих ферментов.
Избыток железа представляет серьезную опасность для человека. Поскольку накопление железа происходит в печени, сердечной мышце, поджелудочной железе, то это отрицательно сказывается на состоянии и работе этих органов. Если процесс отравления железом не прекращается, то могут развиваться такие заболевания, как: цирроз печени, сахарный диабет, артрит, гепатит, заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, различного рода опухоли.
Самые богатые железом продукты: телятина, говяжья печень, яйца, ржаной хлеб, свекла, сырые томаты, гречка, вишня, земляника.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии