Новости, Новости с фото
Добрые соседи — залог социального благополучия
В Красноуфимске в Центре Культуры и Досуга состоялся семинар «Добрососедство как драйвер развития территории».

Спикер — Сергей Кузнецов, заместитель директора Университета территориального общественного самоуправления (ТОС), а также эксперт Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», г. Москва.
Семинар с участием Главы города Михаила Конева, сотрудников администрации, депутатов Городской Думы, представителей общественных организаций, квартальных, старших домов, активных жителей города состоялся в рамках третьего добрососедского автопробега «Добромобиль», который стартовал 5 июля и уже прошел в Москве, Костроме, Кирове, Ижевске. После нас Сергей Кузнецов отправится в Уфу и Ульяновск.

Цель семинаров не только рассказать, как строится работа в Москве, но получить обратную связь — опыт который успешен на других территориях.
На семинаре обсудили возможность создания соседских организаций и их функционал и состав, важность ведения летописи своих дворов для их развития, о разработке нового закона «О соседях» и что теперь нужно будет обязательно с ними согласовывать. И все это касается как жителей многоквартирных домов, так и частного сектора.
В начале встречи С. Кузнецов отметил, территория общественного самоуправления (ТОС) основа социального благополучия всех жителей города, возможность дополнить свои отношения с администрацией города и управляющими компаниями. ТОС в целом — это объединение нескольких домов и прежде всего, забота о своей территории, ее развитии, взаимодействии молодежи, пожилых, их координация, вопросы зарплаты председателей и грантовой поддержке. Если именно эти, конкретные вопросы могут быть решены, то тогда и в необходимости создания ТОСов вопросов не будет.

Сергей Кузнецов привел несколько примеров как применяя не стандартные методы можно добиться улучшение отношений с соседями. К примеру, как отучить соседей курить около подъезда или на площадке — начать вежливо и с юмором общаться, предлагая одеться потеплее, чтобы не простыть, уточнить состояние здоровья. Дал практические советы, которые, к слову, содержатся в Настольной книге менеджера местного сообщества — больше общаться старшим домов, внимание к повседневным заботам живущих рядом, делится полезной информацией, возможностью взаимодействовать со всеми организациями через соседей. Ведь наши соседи это врачи, полицейские, работники культуры, депутаты, сотрудники администрации, учителя, волонтеры, церковные служащие, предприниматели и представители многих других профессий, из которых складывается инфраструктура города. Кроме этого, предложили инновационную идею о создании Детских советов подъезда. И тогда наши дети первые будут заинтересованы в порядке во дворах, на детских площадках, в подъездах домов.

В целом, по итогам семинара можно сделать вывод, что ТОСы — это значимая сила в регулировании общественного мнения, особенно в городах с небольшой численностью. Ведь все общество в целом состоит из нас и наших соседей.
Отдельно Сергей Кузнецов поблагодарил Главу городского округа Красноуфимск за приглашение и возможность организации семинара в нашем городе, расширения деятельности проекта «Добрые соседи» на восток страны, гостеприимность, полезные и интересные встречи с красноуфимцами.

Семинар завершил Глава города Михаил Конев словами:
— Я благодарю всех кто принял участие в семинаре. Вы знаете, что в муниципалитете делается очень много для того, чтобы город стал лучше, красивее, удобнее для каждого жителя нашего города. Совместно с Университетом ТОС мы планируем у нас реализовать программу развития территориального самоуправления. Для этого в наших клубах по месту жительства и в библиотечной системе сделаем Центры взаимодействия соседей. Со следующего года организуем проведение Международного дня соседей. Все это направлено на то, чтобы у нас была хорошая, благоприятная атмосфера в городе, чтобы все сообщества, общественные организации, волонтеры, ветераны, депутаты подключались к тому, чтобы город стал красивым, чистым и процветающим.

Ничего нового! Что с соседями необходимо находить контак- это знают всё, о добрососедских отношениях- и это понятно! Но, когда в головушках соседей появился бзик, то словесно-это бесполезная трата нервов. Только 6 отделение может отдалить деменцию, да и то не всём соседям, живущим рядом. Конкретно на поставленные вопросы не были получены ответы! Завуалированно — да! Здоровья всём! Не тратить свои нервы! Жизнь и так коротка!
Есть такие соседи, на вид адекватные вроде, всегда «здравствуйте, всего доброго», но при этом окурки с балкона кидают, кошек в закрытый подьезд на целый день выгоняют нужду справлять, и мусорный мешок могут у подьезда оставиьь, как бы на обратном пути выброшу,. И такие уроды не видят в этом ни чего плохого.