Новости, Пенсионный фонд

Изменения в правилах выплаты пенсионных накоплений

24 июня 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15.06.2022 № 1076, которым уточнен порядок выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных граждан.

В настоящее время появилась возможность подачи таких заявлений через портал госуслуг. При этом к заявлению прикладываются нотариально заверенные копии документов в электронной форме. Соответствие электронного образа копии документа его оригиналу должно быть засвидетельствовано усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Если гражданин при жизни перевел пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то правопреемникам необходимо обращаться с заявлением в этот фонд.

Напоминаем, что право на получение средств пенсионных накоплений имеют лица, которые были указаны умершим в соответствующем заявлении, а при его отсутствии – родственники (дети, супруг, родители; либо при их отсутствии — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

— до назначения выплаты за счет средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии). В этом случае право на средства материнского капитала прекращается у умершего гражданина и возникает, прежде всего, у супруга (отца или усыновителя), а также у детей;

— после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование пенсии).

С начала 2022 года правопреемникам умерших застрахованных лиц в Свердловской области выплачено свыше 116 миллионов рублей.

Поделиться

3 комментария

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Копи не копи , все равно украдут .

    Ответить
  2. мы прошли
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы уже через это прошли , одно на….во с этими накоплениями , пусть сперва вернут три триллиона пенсионных накоплений , а потом рассказывают сказки .

    Ответить
  3. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С ваучерами герой известен, Чубайс. Накопление в негосударственном фонде «Лукойл-Гарант»,сейчас его переименовали — «Открытие» составило 1000 руб. с небольшим хвостиком за 10 лет. Кто герой этого надувательского закона?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий