Новости, Роспотребнадзор

О горячем питании для младших школьников. История и реалии

История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете
ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и ужин
были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста
использовалось отдельное меню.

После Октябрьской революции В. Ленин подписал декрет об организации питания в
школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка.
Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею
стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного,
острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и
легендарная творожная запеканка.

К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед
давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после
Перестройки.

В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу
обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по
четвертый класс.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы
начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые
проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.
По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов,
охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по
организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие
нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом.
Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников
оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией
горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

1 По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в
рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального
проекта «Демография»

На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в
школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего
питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся
рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты
ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.
Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования
правильных пищевых привычек. В 2020 года по поручению Владимира Путина началась
реализация программы поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех учащихся
начальных классов. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз
в течение учебного дня. Причем это может быть, как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом.
Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Отсутствие единого, но
вариативного, подхода к обоснованию режима питания с учетом особенностей конкретной школы
и мнения большинства родителей ведет как к объективным проблемам, так и к субъективным
трактовкам на местах.

Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным
законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом,
регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В последнем указано, что
горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в
зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определен в СанПиН по школьному
питанию. Таким образом, трактовка, что горячее питание состоит только из горячего блюда, по
сути, нарушение закона.

Исходя из Методических рекомендаций органами Роспотребнадзора трактуется как
обязательное такое требование: в первую смену дети получают только завтраки, во вторую смену
– только комплексный обед. Расчет федеральной субсидии осуществлялся и по факту (хотя это не
отражено в тексте постановления правительства, но принятая в расчетах стоимость горячего
питания на 1 ребенка составляет 25% от среднесуточных норм питания в потребительских ценах
Росстата для каждого субъекта, что соответствует одному приему пищи), и по требованию Закона:
для обеспечения горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая
горячего напитка. Такими приемами пищи могут быть завтрак и уплотненный полдник (для
второй смены).

Может ли в этих условиях за счет средств федеральной субсидии выдаваться обед?
Решение о выдаче бесплатного обеда взамен бесплатного питания с наличием одного горячего
блюда, не считая напитка, может быть принято учредителями образовательной организации в
соответствии с их полномочиями (п.4. статьи 37 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации») — обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных
ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке,
которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счет
бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления).
Напоминаем, что до 16.09.2022 г. в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской
области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» работет горячая
линия по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
На горячую линию можно звонить в будние дни с 9 до 17 часов по телефонам:
89024474205, 8 (34394) 5-07-40, 8 (34394) 7-56-77, 8 (34394) 7-59-45.

Также задать вопросы можно и по телефону Единого консультационного центра
Роспотребнадзора 88005554943 (звонок бесплатный).

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием
звонков, первичную консультацию, а также по отдельным вопросам перенаправляют в
территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий