Новости

Вневедомственная охрана

Подразделения вневедомственной охраны полиции занимают особое место в охране объектов собственности, они решают задачи по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, профилактике правонарушений и преступлений в области охраны собственности. Подразделения вневедомственной охраны полиции обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности. Красноуфимский ОВО – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области» осуществляет охрану объектов на территории Красноуфимского, Ачитского и Артинского района.

У сотрудников ОВО огромный спектр направлений работы. В настоящее время они охраняют около 300 объектов. Это государственные и частные организации, квартиры и гаражи граждан. Круглосуточно в городе дежурит один наряд группы задержания на автомобиле, что-бы, в том числе, следить за общественным порядком.

Для организации охраны широко используются технические средства. Информация с технических средств охраны поступает на пульт централизованной охраны и обрабатывается дежурным пульта управления.

В случае поступления сигнала тревога на пульт, наряд группы задержания дублирует получение информации по рации, выезжает незамедлительно на объект, выясняет обстановку.

История

29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты.

В 1959 году вневедомственной охране были переданы функции инспектирования ведомственной охраны.

С 1962 года перед вневедомственной охраной были поставлены задачи по внедрению средств технической охраны (охранной, пожарной сигнализации), развитию централизованной охраны объектов.

18 февраля 1966 года постановлением Совета Министров СССР утверждено Типовое положение о вневедомственной охране при органах милиции, которое определяло, что вневедомственная охрана при органах милиции организуется для охраны предприятий, строек, учреждений и организаций, расположенных в городах, рабочих посёлках и районных центрах, и состоит из военизированных подразделений, предназначенных для охраны особо важных и режимных объектов, и сторожевых подразделений, предназначенных для охраны остальных объектов. Вневедомственная охрана при органах милиции находилась в ведении министерств охраны общественного порядка союзных республик. Военизированные подразделения вневедомственной охраны при органах милиции состояли из отрядов, отдельных команд, групп и отделений, а сторожевые подразделения — из бригад. Военизированные подразделения вооружались карабинами, винтовками, пистолетами и револьверами.

По состоянию на 1975 год, общая численность вневедомственной охраны в СССР составляла 53 тыс. человек, под охраной находилось 200 тысяч объектов.

По состоянию на начало декабря 1987 года, общая численность вневедомственной охраны СССР составляла почти 1 миллион человек (в том числе, 178 тыс. сотрудников милиции, но основную часть сотрудников составляли сторожа), под охраной находились 600 тыс. объектов и 1 млн помещений (в том числе, свыше 50 % промышленных объектов, предприятий и организаций и практически все предприятия торговли и общепита) и 410 тыс. квартир. За счёт внедрения средств технической охраны в период с 1977 года до конца 1987 года численность сторожей была уменьшена на 143 тыс. человек (с ежегодным фондом оплаты 134,7 млн рублей). Как сообщил начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД СССР, генерал-майор милиции Л. Попов, в течение 1987 года сотрудниками вневедомственной охраны ежедневно предотвращалось до 30 краж и задерживалось до 40 преступников и правонарушителей.

После распада СССР вневедомственная охрана в той или иной форме сохранилась во всех бывших союзных республиках. Тем не менее, государственный статус этих структур, система финансирования и названия в разных странах сильно различаются.

14 августа 1992 года Правительство Российской Федерации приняло «Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации».

В 1993—2005 годы в состав вневедомственной охраны были включены подразделения ВОХР.

В связи с реформой правоохранительных органов, в 2010—2012 году предусмотрено увеличение численности ОВО на 35 тыс. человек, до 485 тыс. чел.

После создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав.

29 октября Вневедомственная охрана отмечает 70 лет со дня образования службы.

Именно в день Вневедомственной охраны  традиционно принято вручать государственные награды. Одной из таких является присвоение воинских званий. Вручаются отличительные награды от командования, среди которых почетные, за заслуги, за отличие, в том числе в бою, за учебные достижения, а также участникам боевых действий, ветеранам. В этот праздник объявляются благодарности от руководства и начальства, вручаются грамоты, памятные подарки ветеранам и действующим сотрудникам.

Отделение гордится своими сотрудниками, работниками и ветеранами, которые проработали в охране не один десяток лет.

Хотим поблагодарить Вас, за добросовестное выполнение служебных обязанностей. От всей души желаем новых успехов в вашей нелегкой службе. Особое поздравление — Вам, ветераны! Желаем Вам крепкого  здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий