Новости, Роспотребнадзор

Профилактика столбняка

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. Нередко заболевание столбняком приводит к летальному исходу.

Восприимчивость человека к столбнячной инфекции очень велика. Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве. Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раневую поверхность. Токсин, который выделяет возбудитель, проникает в организм через поврежденную кожу и реже через поврежденные слизистые оболочки.  Столбняком могут заразиться люди всех возрастов.  

Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении. Введение антитоксического иммуноглобулина при уже развившихся симптомах заболевания неэффективно. После перенесенного заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.

Единственным эффективным способом профилактики столбняка. является специфическая профилактика, неспецифическая профилактика заключается в своевременной и эффективной обработке ран и их правильном лечении. В плановом порядке прививаются и дети, и взрослые. Иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается на протяжении всей жизни с определенной периодичностью (для взрослых – каждые 10 лет).  Вакцинация граждан   проводится бесплатно в медицинских организациях (поликлиниках) по месту жительства. Главная задача вакцинопрофилактики — предотвращение тяжелой формы этого заболевания и осложнений после него, а также летального исхода.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий