Главные новости, Новости с фото

«20 лет спустя»: встреча ветеранов Красноуфимского леспромхоза

5 октября в Центре Культуры и Досуга состоялся душевный праздник для ветеранов Красноуфимского леспромхоза, где они вспоминали минувшие годы, участвовали в конкурсах и слушали добрые песни.

Собравшихся поздравила Елена Закорюкина, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного материала государственного архива в городе Красноуфимске, бывший сотрудник Леспромхоза Лев Райхман, его коллеги Михаил Голенищев, Михаил Поликанов, Алевтина Иванова.

Гости праздника с удовольствием приняли участие в конкурсах, посмотрели концертные номера, которые для них приготовили артисты ЦКиД Юрий Ужегов, Хор ветеранов, коллектив  национального танца «Душа», ансамбль казачьей песни «Держава», дуэт «Наследие», татарский танцевальный коллектив «Ляйсан», танцевальный коллектив «Добрые встречи», Светлана Барышева.

В рамках праздника торжественно поздравили юбиляров. После концертной программы ветеранов предприятия ждала ретро-дискотека.

А теперь немного истории

До революции 1917 года заготовленный и вывезенный в зимнее время на берег реки Уфы лес сплавлялся в плотах летом через город Уфу в Царицын на лесопильные заводы. Первая мировая война и революция на время остановили этот мирный процесс строительства.

Революционная Россия строила новое, небывалое. Советской стране нужен был лес. В 1927 году возобновилась и была организована заготовка и вывозка леса в зимний период на созданных участках: Саргая, Шугат, Ивалаш, Чебак. Весной, летом и осенью проводился сплав древесины до города Уфы. Из этих участков в 1929 году был создан Красноуфимский леспромхоз.

В 1932 году в его структуру входило уже 35 лесоучастков, которые были расположены в Красноуфимском, Артинском,  Ачитском, Сажинском  и  Манчажском районах.

В 1935-1936 годах было заготовлено и вывезено 110000 и 114000 кубометров древесины, постоянных кадров было немного — 70 человек, обоз лошадей — 30. Этот обоз справлялся летом с трелевкой леса, заготовленного в лесу зимой. Зимой вывозили лес по ледяной дороге в Саргаю из Темного Лога. В 1936 году по Уфе проводился частично молевой сплав древесины.

Советское государство налаживало свое лесное хозяйство, производило машины и механизмы для заготовки и вывозки леса, облегчало труд лесозаготовителей, их жизнь и быт. Началась техническая революция.

Но вероломное нападение фашистов помешало мирному строительству, и лесозаготовки пришлось в то время переводить тоже на «военные рельсы», ставить на службу фронту. В Красноуфимске готовили снаряжение для лыжных батальонов. Было организовано два цеха по изготовлению лыж и лыжных палок, рабочей силы не хватало. 14 октября 1941 года Исполком Красноуфимского райсовета принял решение «О выделении рабочей силы на спецзаказы Красноуфимскому лесхозу».

В 1941 году была создана лыжная база райвоенкомата для подготовки бойцов лыжного батальона.

Газета «Ленинский путь»  в заметке «Красноуфимские мастера» в декабре 1941 года рассказывала о работе цеха по изготовлению лыж, называя имена лучших сотрудников, выполняющих норму на 130%: это Шипунов Козьма и Накоскин Евстафий, Бабкин Павел из отделочного цеха, старый полировщик Воронцов Иван Кузьмич, станочницы Васёва Феня и Обвинцева Нина.

За все время работы ни разу не нарушен ни общий план, ни план отгрузки.

Последствия войны тяжело сказались на лесозаготовке. Этот вид промышленности стал восстанавливаться лишь к 50-м годам.

В 1955 году лесопункт перешел на хлыстовую вывозку МАЗами с раскряжевкой хлыстов на нижнем складе. Появились мощные трелевочные лебедки, тракторы С-80 и С100. Валка леса производилась бензиномоторными пилами. Сложился коллектив в 400 постоянных кадровых рабочих. Объем работы с каждым годом увеличивался.

В 1954 году Красноуфимский леспромхоз был расположен на территории шести административных районов: Красноуфимском, Артинском, Манчажском, Сажинском, Сухоложском и Щучье-Озерском районе Молотовской (Пермской) области.

Центр леспромхоза находился в г. Красноуфимске. В его состав входили Артинский, Ненастьевский, Саргаинский, Сабардинский, Катыревский, Чернореченский лесопункты, Красноуфимская лесоперевалочная биржа, лесозавод и Алтынайская лесобиржа.

Лесопункты заготавливали лес на лесных делянках, вывозили его, на нижнем складе Леспромхоза занимались переработкой древесины. Производили рудничные стойки, шпалы для железных дорог, шпальный горбыль, шпальные вырезки, пиломатериалы товары народного  потребления: штакетник, черенки, лыжные заготовки, сувениры и т. д.

Изменились и условия быта. Снесены все бараки и общежития в лесу. Рабочие стали жить в квартирах и своих домах. Леспромхоз строил жилье для рабочих, объекты соцкульт быта. В 1954 году построена больница с родильным отделением, амбулатория, продуктовый и промтоварный магазины в Дегтярке, пекарня. В Саргае возвели пекарню, склад продуктовых товаров, столовую, магазины. Построена новая школа на 320 мест, клуб, с работы и на работу рабочие стали доставляться автотранспортом.

С 1957 по 1967 годы Саргаинский лесопункт заготовил и вывез 1 429 415 кубометров древесины.

За самоотверженный труд Указами Президиума Верховного Совета СССР награждено орденами и медалями 25 рабочих и служащих лесопункта. Высоко оценен труд коллектива в военное время — многие получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

Объем лесозаготовок в 70-80-е года вырос в разы — под миллион кубометров древесины в год. Изменился и ассортимент выпускаемой продукции, повысились требования к ее качеству. Кроме шпал и фанеры изготавливались качественный пиломатериал, тара, технологическая щепа. Леспромхоз ежегодно занимался и восстановлением леса.

Вот отчет за 1972 год: сдано под жилье 6 дома и еще 4 возводятся, построены спальные корпуса в пионерском лагере. К услугам лесозаготовителей — 4 клуба и красный уголок с киноустановками, библиотеками. По путевкам профсоюза лечились и отдыхали 108 человек, в пионерском лагере побывали за лето 730 детей рабочих и служащих.

Коллектив леспромхоза неоднократно занимал призовые места в соцсоревновании среди предприятий Министерства лесной промышленности СССР, четырежды вручалось ему Красное знамя комбината «Свердлес» и объединенного комитета профсоюза за успехи в труде (1973) г.

Поделиться

14 комментариев

  1. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дружный коллектив! Молодцы! Организации нет, а люди помнят хорошо былые времена! Здоровья вам всем!

    Ответить
    • Макарова Елизавета тимофеевна
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Моей семье леспромхоз стал родным с 1976года дети каждый год отдыхали в пионерском лагере по 2смены получили квартиру ну и конечно работали а люди у нас золотые

      Ответить
  2. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Слышал легенду,
    Будто когда-то
    Эту страну населяли гиганты.©

    Ответить
  3. +15
    -3
    Rating: +12. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кануло в небытиё все производство , Нашей стране ни чего оказалось не нужно , ни лесозаводов , ни совхозов , ни птицефабрик ни СУ , ни дорожных организаций ,ни швейника Сейчас несколько китайцев заменяют леспромхоз , шабашники заменили СУ , пришлые дорожники , кидают асфальт , а с/х продукцию и трусы везем из турции и египта . Грустно всё это .

    Ответить
  4. НАТАША
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Душевный праздник для хороших людей! Молодцы! Нельзя забывать прошлое!

    Ответить
  5. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Побольше таких статей размешайте, со старыми фото. Спасибо. Очень интересно почитать.

    Ответить
  6. аноним
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    жаль, что фото не подписаны, что мало фамилий: кто стоял за этой работой, за славой организации, кто выполнял эти объемы и руководил работой

    Ответить
    • +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сотни людей, у меня вся династия там работала. Лесозавод работал в три смены.

      Ответить
  7. НАТАЛИ
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Во время войны ,на Лесозаводе со слов моей бабушки ,работающей в то время там , Опоздал на работу без уважительной причины — На фронт !!!

    Ответить
  8. Татьяна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо вспоминать заслуги прежних начальников лесопункта

    Ответить
  9. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошо бы такие мероприятия устраивать для всех, кто когда-то работал на ушедших в прошлое предприятиях. А то пенсионерам и податься некуда, встретиться негде. Мозавод, мясокомбинат, торг и сколько еще таких. Сделать это традицией.

    Ответить
    • житель
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Эту традицию — встречаться, сами бывшие работники леспромхоза организовали ещё давным-давно, только в этом году они решили собраться в ДК большим коллективом и им это удалось на славу . Т.е.я хочу сказать- это не их собрали, это они сами организовались и собрались, пооббивали пороги администрации и выходили себе для встречи малый зал ДК.

      Ответить
  10. горожане
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!!!

    Ответить
  11. Файзуна ВАГИЗОВНА
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я рада, что я работала в леспромхозе, благодарна всем в коллективе с кем меня судьба свела.💓💯👍

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий