Новости, Новости с фото
Красноуфимск духовный
До революции 1917года в Красноуфимске было шесть православных церквей, две часовни, одна мечеть. Приходские храмы: собор во имя Святой Троицы (ул. Почтовая (Куйбышева), церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского (ул. Площадная (Мизерова), церковь во имя преподобного Иннокентия Вологодского (городское кладбище).
Домовые церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы (микрорайон селекционной станции), во имя Кирилла и Мефодия в здании реального училища – аграрного колледжа (ул. Троицкая (Ленина), во имя благоверного великого князя Александра Невского в здании «Тюремного замка» — пересыльной тюрьмы (ул. Соболевская (Советская).
- Собор во имя Святой Троицы ул. Куйбышева, 5.
Первая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы и святого Николая Чудотворца располагалась в исторической части города на торговой площади на берегу реки Уфы. Рядом с деревянной строилась каменная церковь. В 1808году здание деревянной церкви сгорело при пожаре.
7 марта 1804года освящен престол каменной церкви во имя святого Николая Чудотворца. Эту дату принято считать датой основания церкви. 22 июня 1837года освящен главный престол во имя Святой Троицы. С восточной стороны церкви перед алтарем находилось небольшое кладбище, где были погребены духовные лица и именитые горожане. В конце XIXвека церковь приобрела статус собора, являлась главным храмом города.
Ежегодно 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери, покровительницы города, совершались многолюдные крестные ходы.
14 декабря 1935 года собор был разорен и закрыт. В последующие годы в нем располагались различные учреждения.
23 июня 2001года в храме возобновились служения. Под руководством попечительского совета ведутся работы по восстановлению собора.
Красноуфимские священномученики
В 1918году арестованы и зверски замучены чекистами настоятель Свято – Троицкого собора протоиерей Алексий (Будрин 1861-1918г.г.), иерей Лев (Ершов1867-1918г.г.) и священник Введенской церкви с. В – Суксун Александр (Малиновский1892-1918г.г.) 16 сентября их тела перезахоронили у Свято – Троицкого собора.
В 2002году в ходе раскопок были обнаружены могилы священников. С декабря 2002года идентифицированные мощи были канонизированы и установлены для поклонения в Свято – Троицком соборе.
- Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского ул. Мизерова, 88.
Построена по предложению Сигова Сергея Петровича, мещанина, гласного (депутата) городской Думы, в ознаменование 25-летнего благополучного царствования Александра II благодарными потомками за отмену крепостного права. С момента принятия решения и до окончания строительства прошло около 40лет. Церковь каменная однопрестольная, построена из красного кирпича, за что получила в народе название «красная». Освящена 14 декабря 1917года.
В 1930году была закрыта и передана краеведческому музею, благодаря этому была спасена от разрушения и сохранила свой первоначальный вид. В 1997году здание церкви было возвращено верующим, вновь освященов1999году.
Здание церкви является объектом культурного наследия областного значения.
- Церковь во имя преподобного Иннокентия Вологодского ул. Транспортная, 1.
Церковь построена в 1866году на территории городского православного кладбища, деревянная однопрестольная. Подрядчик строительства – Ф.Н.Мальков. Главный храм освящен в 1893году в честь преподобного Иннокентия Вологодского, чудотворца, великого подвижника и духовного отца православных христиан. Правый придел церкви во имя святого Николая Чудотворца, архиепископа Мерликийского, освящен 31января 1982года. Церковь входит в состав комплекса, сложившегося на рубеже XIX-XXв.в., включающего кладбищенскую ограду, две каменные часовни.
Комплекс на городском кладбище является объектом культурного наследия областного значения.
- Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы ул. Селекционная, 17.
Каменная однопрестольная построена в 1899г. как домовая церковь для учащихся русско – башкирской школы на территории учебного хозяйства (фермы) Красноуфимского реального училища, находящегося в 3 верстах от Красноуфимска. Храм был закрыт к 1924году. Здание использовалось как начальная школа. Позже как клуб.
С 2005года началось восстановление церкви. 22 декабря 2008года состоялась первая Божественная литургия во вновь открывшемся храме.
- Часовня святого Иосифа Песнописца ул. Пролетарская, 81 «а»
Построена после 1875года. Предположительно в 30-е годы XX столетия была закрыта, с годами утратила свой первоначальный вид. К началу XXI века находилась в аварийном состоянии. В 2012 начались работы по реставрации часовни и 7 января 2015года вновь стала действующей. Является объектом культурного наследия областного значения.
- Часовня святого Ильи Пророка ул. Р.Горбуновой, 13
Часовня, по старинному преданию, возникла в 70-х годах XVIII века во времена эпидемии холеры. Строилась в спешном порядке. Названа именем заступника и помощника казаков Ильи Пророка. Считается, что часовня спасла жителей красноуфимской крепости от холеры и мора. Изначально часовня была деревянной, каменную построили позднее в земское время при содействии городского головы А.И.Серебренникова. В настоящее время часовня отреставрирована и осуществляет культовую деятельность.
- Мечеть ул. Пролетарская, 74
Здание мечети построено в 1896году по плану культового здания с полным набором необходимых помещений. Примечательна тем, что не имеет фундамента, стоит на ровной каменной площадке. В советское время в здании была базовая школа педагогического училища, учились дети и проходили практику будущие учителя.
С середины 90-х годов XX века мечеть возобновляет культовую деятельность.
Подписывайтесь в Телеграм
Чудны дела Твои, Господи!!!
Религия опиум для народа……?, читаю и так же думаю — «чудны дела твои,…» сколько денег выкачивается для ….
Слава Богу за всё!
все возвращается на круги своя
С мечетью неправда. Никто мечеть не строил. Это бывший дом зажиточного, богатого жителя Красноуфимск.
Какое богатство и красота! Не будь всех этих строений- город бы не имел такого благородного вида. Спасибо за сохраненные храмы, церкви, часовни. Красноуфимск воскресает, Слава Богу!
Как-то бы сохранить архитектурные часовенки на кладбище, они понурые, покинутые, заброшенные. Так же не допустимо лишиться красивейшей кладбищенской стены, она облагораживает, украшает наш город.
Предлагаю выдолбить пещеру на Камешке: в знак памяти о наших далёких предках. Не издёвка!
Провинция — это всегда консерва.