Новости

Алексей Муравьёв: «Рад, что получилось отметить имя команды индивидуальным достижением»

Мы пообщались с лучшим бомбардиром Второй группы Алексеем Муравьёвым. Футболист «Faretti FC» забил в минувшем сезоне 26 мячей, а его команда уверенно взяла верх в Серебряной лиге. Несмотря на это, Алексей признаёт: чемпионат для красноуфимского клуба получился провальным. О причинах – в нашей беседе.

«Faretti FC» успешно стартовал в этом сезоне, но затем случилась полоса неудач, и команда не попала в итоге в Золотую лигу. Что произошло, почему «посыпались»?

— Да, действительно очень сильно стартовали, прошли первый круг без поражений – думаю, что многие были уверены, что будем бороться за чемпионство в этом году. Что случилось во втором круге? Ряд ключевых игроков выбыли по разным причинам: у кого-то была травма, кто-то уезжал. Была большая ротация состав, и от этого страдала сыгранность, а в дальнейшем и психология. Давление после первого круга без поражений и серия неудач во втором давали о себе знать. Как итог – вылет в Серебряную лигу.

В Серебряной лиге в итоге ваша команда вообще не испытала проблем. С каким настроем выходили на эти матчи, понимая, что по сути уже не боретесь за медали, а на кону лишь 9-е место во Второй группе?

— Долго не могли смириться с тем, что «пролетели» мимо Золотой лиги и не сможем бороться за чемпионство в этом году. Не было особого желания играть дальше, но потом просто решили расслабиться и получать удовольствие от игры в футбол и довольствоваться тем, что заслужили. Уже не было никакого давления, переживаний за результат. Плюс, вернулись травмированные. Обстановка в команде была благоприятная. Всё это в совокупности дало такой результат.

Почти все матчи во Втором этапе вы закончили с разгромным счётом – такой настрой на игры объяснялся уровнем соперников или тем, что были сами на себя злы за то, что не играете в Золотой лиге?

— Злости как таковой не было. С полным уважением отношусь ко всем играющим командам. На мой взгляд, недостаточно равномерно по силе были распределены команды по группам. Что видно по результатам: в нашей подгруппе практически все команды были плюс-минус одного уровня, и каждый матч оказывался упорным и непредсказуемым. До последнего матча ещё решалось, кто попадёт в Золотую лигу, и все были близко друг к другу по очкам. Во второй подгруппе были 2-3 явных фаворита, что подтверждается результатами всех матчей. Наверно, это объясняет, почему все наши игры в Серебряной лиге были разгромными.

Как тебе в целом уровень Второй группы?

Это был мой первый полноценный сезон в жизни в первенстве Свердловской области. В том году я дебютировал в первой группе за «Северский трубник», но после 8 тура ушёл в «Faretti FC» и доигрывал сезон там. Сложно определить уровень. Скажу, что во Второй группе футбол чуть более травмоопасный, чем в первой. Думаю, что это из-за мастерства игроков и качества футбольных полей.

Редко бывает, когда один футболист забивает в матче чемпионата области шесть мячей, как ты в матче с «Урожаем» (а мог и семь, реализуй пенальти). Твоя лучшая игра в сезоне?

По результативности – определённо да, лучшая. Но это всё благодаря команде, слаженной работе на поле. В этой игре получалось практически всё, и реализация не подвела. Могло быть и 7 и 8 мячей – попал в штангу после удара головой, плюс злополучный пенальти в конце игры, но надо отдать должное голкиперу «Урожая» — вытащил из угла.

Какие в основном голы ты забивал – с близкой, средней дистанции, головой, ногой? В целом, как думаешь, за счёт каких индивидуальных качеств тебе удалось выиграть гонку бомбардиров?

— За первые 14 туров я забил 6 голов. Так себе показатель для нападающего. Все 6 забил в первом круге. Потом у нас случилось то, что случилось. В трёх матчах я играл центрального защитника – настолько были проблемы с составом. В Серебряной лиге получилось лучше: 6 игр – 20 голов. Большинство забил из штрафной площади, часто забивал головой, были радиоуправляемые передачи от Семёна Ланских — оставалось только подставить голову (улыбается – прим. ред.) Парочку штрафных забил с «нерабочей» левой, это для хейтеров (смеётся – прим. ред.) Что касается индивидуальных качеств, то это выбор позиции, чувство мяча и немного везения.

Были ли ситуации, когда партнёры по команде, зная, что ты имеешь шансы стать лучшим бомбардиром сезона, специально играли на тебя?

Да, безусловно, особенно в последней игре. Вообще, то, что я стал бомбардиром, во многом заслуга команды и тренера Андрея Викторовича Майданова – как на игровом поле, так и вне его. Их вера в меня давала мне сил и уверенности. Огромное им за это спасибо!

В прошлом году лучшим бомбардиром Второй группы стал твой одноклубник Вадим Афлетонов, а в этом сезоне у него не получилось также ярко выступить. Как думаешь, что произошло? Изменилась его роль на поле?

По поводу Вадима могу сказать, что у него была тяжёлая травма голеностопа перед началом сезона. Возможно, это повлияло на результативность в начале сезона. По ходу сезона уже, думаю, дело было в психологическом состоянии. Когда становишься лучшим, задираешь планку и в дальнейшем от тебя все ждут такого же высокого уровня. И если что-то начинает не получаться по разным причинам, то сложно сконцентрироваться, и это может надломить. А так в целом потенциал у Вадима большой. Я уверен, что в следующем сезоне он вернётся на свой уровень и составит всем конкуренцию.

Расскажи немного о себе: где играл до прихода в красноуфимскую команду, в какой футбольной школе занимался? Где сейчас работаешь и сложно ли совмещать работу с тренировками и играми?

— Играю я в футбол с 8 лет. Начинал в ДЮСШ-2 у Сергея Семёновича Тутушкина. В 2011-2012 годах попал в «Смену» к Николаю Васильевичу Агафонову, но там был недолго – ушёл в армию. В 2013 году вернулся и больше в большой футбол не играл. До момента как пригласили в «Северский Трубник» в том году. Работаю я торговым представителем в компании Lamoda. Тренировок у нас нет. А вот на игры иногда приходилось отпрашиваться: с графиком 2 через 2 иногда субботы вылетали. Хорошо, что мне всегда шли навстречу и отпускали.

Если подводить общие итоги сезона для тебя лично и для команды «Faretti FC», то что можно сказать? Можно ли считать сезон успешным?

Однозначно сезон для нас был провальным: цели и задачи были совсем другие. Ожидания и конечный результат оказались сильно далеки друг от друга. Сделаем правильные выводы и вернёмся сильнее в следующем сезоне. Рад, что получилось отметить имя команды индивидуальным достижением.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий