Новости
Валерий Дмитриевич Ганькин — краевед
Государственный архив в городе Красноуфимске, входящий в архивную службу Свердловской области, продолжает публиковать обзор документов, хранящихся в фондах личного происхождения, созданных жителями города Красноуфимска и Красноуфимского района.

Сегодня познакомим с информационным наполнением архивного фонда «Ганькин Валерий Дмитриевич — краевед».
В фонде на хранении находятся документы за 1913-2019 годы, в т.ч.:
Документы краеведческой деятельности В.Д. Ганькина:
- по истории развития Казанской железной дороги в Красноуфимском уезде;
- о Гражданской войне на Урале;
- по истории Красноуфимского района, в т.ч. «Ярмарки, базары и торжки Красноуфимского уезда», «Откуда первые нижнеиргинцы?», «Еще раз о Голубцовых», «О башкирских восстаниях», «Кое-что о Соболях», «Тевкелев — основатель крепости?», «Кровавая расправа в Саране», и другие;
- по истории религии в Красноуфимском районе, в т.ч. старообрядчества, православия и другие;
- о национальностях «Об «ариях» Урала», «Тюркоязычные народы нашего края», «Русские на Урале», «О марийцах Урала», «Об исходящем народе»;
- по антропонимике в т.ч. «Кое-что об уральских фамилиях», «Откуда твоя фамилия?» и другие;
- по топонимике Красноуфимска «Географические названия нашего края», «О трех Бисертях», «О Гайнах и гайнинцах» и другие;
- статьи о Великой Отечественной войне;
- статьи «Бажов-депутат», «Землетрясения на Урале», «Василий Сталин», «Россия кровью умытая», «С миру по нитке – голому рубаха. Об истории налоговых сборов Российского государства», о репрессированных «Если кто помнит…» и др.;
Кроме своих статей Валерий Дмитриевич передал на хранение в Архив собранные им в ходе исследовательской деятельности документы: воспоминания первых комсомольцев Красноуфимского уезда, схемы маршрута Красноуфимской экспедиции по дорогам Красноуфимских полков в 1918-1919 гг., цикл статей Д. Губанова о периоде гражданской войны в Красноуфимском уезде, проект железнодорожной линии Пермь-Кунгур-Екатеринбург», копии документов, связанных с подготовкой строительства Московско-Казанской железной дороги.
Познакомиться с материалами, хранящимися в указанном фонде, можно в читальном зале Государственного архива в городе Красноуфимске (ул. Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10).
25 октября (по документам — 2 ноября) у Валерия Дмитриевича день рождения. И, конечно, хочется рассказать об этом интересном человеке.
Ганькин Валерий Дмитриевич родился в 1947 году, в д. Андрейково Больше-Карзинского сельского Совета Сажинского района Свердловской области, в семье колхозника.
Валерий Дмитриевич по образованию – филолог. После окончания Свердловского педагогического института в 1970 году трудовой путь начал в Сажинской вечерней школе, затем служба в рядах Советской Армии. В 1972 году продолжил учительскую работу преподавателем истории в селе Свердловское Артинского района. В 1974 году перешел работать на железную дорогу в ШЧ-14 — дистанцию сигнализации и связи на контрольный пункт радио и АЛСН, затем в технический отдел. В 1988 году стал инструктором по пропаганде и агитации в железнодорожном узловом парткоме. В 1991 году, после прекращения деятельности партийных организаций, перевелся в государственное строительно-монтажное предприятие станции Красноуфимск, затем в вагонное ремонтное депо Красноуфимск. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Краеведческие материалы В.Д. Ганькина публиковались в красноуфимских печатных изданиях: «Знак вопроса», «Городок», «Вперед»; эпизодически печатались в газетах «Новая жизнь» (поселок Суксун Пермского края), «Артинские вести».
Ганькин Валерий Дмитриевич является членом Красноуфимского общества краеведов, он активный участник краеведческих чтений и других мероприятий, проводимых архивом, музеем и библиотекой.

Государственный архив в городе Красноуфимске поздравляет Валерия Дмитриевича с днем рождения, желает здоровья и успехов в сохранении истории города Красноуфимска и Красноуфимского района.
Подписывайтесь в Телеграм
Валерий Дмитриевич! Здоровья тебе на долгие годы.
Присоединяюсь ! С днём рождения,Валерий Дмитриевич,с наилучшими пожеланиями,спасибо за ваши труды!