Новости, Роспотребнадзор

Микроспория (стригущий лишай): как уберечь детей и взрослых

Микроспория — болезнь, которую следует рассматривать  не только с точки зрения медицинской, а, прежде всего, социальной. Отношения человека и животного далеко не всегда бывают благоприятными.

Следует помнить, что источником заражения такого заболевания как  микроспория, могут быть не только бездомные кошки и собаки, но и  домашние животные.

К сожалению, ситуация по микроспории очень  актуальна  для нашего населения.

За 10 месяцев  в г. Красноуфимске  зарегистрировано  27 случаев,  из них 26 случаев среди детей.  В Красноуфимском районе  зарегистрировано 30 случаев, все случаи среди детей до 17 лет. В Ачитском районе зарегистрировано 14 случаев, 9 случаев среди  детей, 5 среди взрослых. «Лидером» среди 4 муниципальных образований является Артинский район – за 10 месяцев зарегистрировано 33 случая, среди детей 26 человек, среди взрослых 7 случаев.

    Микроспория или «стригущий лишай» — заразное кожное заболевание.

Мер специфической профилактики (вакцины) для профилактики микроспории у людей не разработано. Название этого заболевания происходит от названия его возбудителя – гриба рода Microsporum.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки, хомяки, телята, коровы, лошади, которые тоже болеют стригущим лишаем. Микроспория очень заразна. От контакта с заболевшим человеком или животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель.

Заражение людей происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы, загрязненные чешуйками или волосами, содержащими грибы.  В 3-4% возможно заражение людей друг от друга.

 Кожаные чешуйки, обломки волос или шерсти в изобилии содержат элементы возбудителя и, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи, постельное бельё, полотенца, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель, уборочный инвентарь, подстилки для животных, предметы ухода за ними и т.д.

  Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями возбудителя.  

     У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч.

 На волосистой части головы обычно присутствуют 1-2 крупных очага величиной до 5 см. с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу-дерматологу!

Профилактика микроспории.

1. Своевременное выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией.

В детских и лечебных учреждениях с этой целью проводятся медицинские осмотры. При выявлении заболевшего, после выбытия его из организованного коллектив, лица, бывшие  с ним в контакте  регулярно осматриваются медицинскими работниками.

2. Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими животными! Во избежание заболевания не разрешайте детям играть с бездомными кошками и собаками, приносить их в квартиру!  Если это случилось, то ребенка необходимо тщательно вымыть, а животное показать ветеринару.

3. Домашних питомцев необходимо регулярно приводить на прием к ветеринарному врачу; рекомендуется прививка против микроспории (для животных вакцина разработана).

4. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими головными уборами,  расчёсками, полотенцами, мочалками и другими предметами личного пользования, а также тетрадками, книжками, игрушками детей, заболевших микроспорией.

5. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать ясли, детские сады, школы (в том числе спортивные, музыкальные), а также бани, парикмахерские, плавательные бассейны до полного выздоровления.

Дезинфекционные мероприятия в очагах микроспории.

 Что такое очаг микроспории?  Это место проживания заболевшего и места его временного пребывания –  детские сады, школы, место работы, лечебно-профилактические учреждения (если находился на лечении)  и т.д.

 В профилактике микроспории важную роль играют не только вышеперечисленные мероприятия, но и проведение дезинфекции в очагах заболевания – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителя инфекционного заболевания на предметах окружающей среды.

 Дезинфекция в очагах микроспории делится на текущую и заключительную.

   За прошедший период 2022  года  в Красноуфимский филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в СО» поступило  24  заявки  от руководителей детских образовательных учреждений на проведение дезинфекции в школах и детских садах после выбытия заболевших детей на лечение.

 Специалистами филиала проводилась влажная заключительная дезинфекция – обработка растворами дезинфицирующих средств помещений (где ранее находились дети), при помощи специального дезинфицирующего оборудования (аэрозольные генераторы).

Так же  очень важный момент профилактики заражения микроспорией в детских садах — обработка постельных принадлежностей, полотенец  в  специальной дезинфекционной камере, где под воздействием пара происходит гибель возбудителя заболевания.

  Заключительная дезинфекция – основной метод  профилактики дальнейшего распространения заболевания в организованных коллективах.

   Текущая дезинфекция в семейно-квартирных очагах  проводится до выздоровления больного лицами, ухаживающими за заболевшим. Медицинский работник, при подозрении или постановке диагноза,  должен подробно объяснить правила проведения текущей дезинфекции.

  Правила проведения текущей дезинфекции.

  Споры грибка очень долго живут на поверхностях, с которыми контактировали зараженные участки. Постельное белье, нижнее белье, полотенце, кровать — все может стать причиной повторного заражения. Дом и вещи становится фактором риска. Очистить дом от инфекции, продезинфицировать мебель, вещи — первое условия для предотвращения распространения грибка и повторного заражения. Дезинфицировать помещение нужно сразу, с начала курса лечения.

  1. В целях максимальной изоляции больного от окружающих ему выделяют отдельную комнату или часть ее, исключают контакт с детьми, ограничивают число предметов, с которыми больной может соприкасаться. Верхняя одежда больного, включая головные уборы, обувь, перчатки должны храниться отдельно от одежды членов семьи.

 2. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами ухода (расчески, мочалки, губки, таз для мытья ног, щетки для чистки одежды, маникюрные и педикюрные принадлежности, носки, обувь и др.). При поражении волосистой части головы необходимо ношение шапочки, плотно прилегающей к голове, или косынки из легко стирающейся ткани.

3. Лицо, ухаживающее за больным должно работать в халате, косынке, перчатках. После ухода за больным и  после уборки тщательно мыть руки с мылом.

4. Ежедневно проводят влажную уборку с использованием моюще – дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением в быту, в соответствии с режимом применения, изложенным на этикетке. Для этих целей выделяют отдельный уборочный инвентарь (тряпка, швабра без щетины и ведро, уборочная ветошь). Всю квартиру содержат в чистоте, обращая особое внимание на комнаты, где живут дети и на места общего пользования.

5. На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы; на мягкую мебель надевают чехлы или затягивают их полиэтиленовой пленкой; постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) ежедневно чистят увлажненной щеткой или пылесосом.

Щетки, пылесборник пылесоса после применения дезинфицируют с использованием растворов дезинфицирующих средств.

6. Санитарно-техническое оборудование дезинфицируют чистяще -дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения населением в быту, в соответствии с режимом применения, изложенным на этикетке. После проведения уборки уборочный инвентарь подлежит обеззараживанию методом кипячения или способом погружения  в раствор дезинфицирующего средства. После дезинфекции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.

7. Верхнюю одежду, чехлы с мебели чистят увлажненной щеткой, либо используют пылесос.

8. Одежду рекомендуется проглаживать несколько раз горячим утюгом через увлажненную ткань.

9.  Сбор грязного белья больного, осуществляется в отдельный мешок или корзину. Обеззараживание белья проводят методом кипячения в воде или 2% растворе каустической соды в течение 15 мин с момента закипания, или способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства.

Заключительная дезинфекция проводится в семейно-квартирных очагах микроспории проводится  после выздоровления больного, который лечился дома.

Для проведения заключительной дезинфекции лучше воспользоваться услугами специализированной организации, т.к самостоятельно провести качественную обработку очень сложно. В распоряжении специализированной  организации имеются специальное оборудование (аэрозольные генераторы, дезинфекционная камера) и современные фунгицидные (противогрибковые) средства.

Обязательной обработке подвергаются все помещения, где находился больной, места общего пользования, объекты и вещи, бывшие в употреблении больного.

Для проведения  обеззараживания помещений самым эффективным способом является аэрозольный метод распыления дезинфицирующих растворов при помощи специального оборудования. Преимущество данного метода обработки в том, что дезинфицирующее средство попадает на все поверхности, включая труднодоступные. 

Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы и пр.), чехлы с мебели, одежду больного (шапки, обувь, перчатки, пальто, шубы и пр.), книги, мягкие игрушки должны подвергаться камерной дезинфекции в специальной дезинфекционной камере.

В домашних условия не возможно создать условия, при которых грибок погибнет на данных вещах. Постельное бельё, полотенца, салфетки, косынки дезинфицируются методом кипячения или методом замачивания в дезинфицирующих средствах.

В день проведения заключительной дезинфекции назначают мытье больного и всех проживающих с ним (контактных) лиц со сменой белья.

  Отдел дератизации, дезинсекции и дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», оказывает услуги по проведению заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний. Отдел находится по адресу: г.Красноуфимск, ул. Интернациональная -100, время работы: понедельник – четверг с 8:30 до 16:30, пятница с 8:30 до 15:00; обеденный перерыв с 12:00 до 12:30.

За подробной консультацией по проведению дезинфекции обращайтесь по телефону: 7-59-47.

Заботьтесь о своём здоровье и о здоровье  близких и помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий