Туманова-Титова Мария Александровна. Судьба врача по воспоминаниям дочери

Родилась в городе Иркутске в 1898 году. Училась в Первой Иркутской гимназии, 8-й и педагогический класс закончила в городе Петрограде в 1914 году.

С 1917 года училась в Харьковском медицинском институте, затем в Томске и Иркутске.

В 1922 году вышла замуж за Титова Елпидифора Иннокентьевича, студента историко-филологического факультета. Муж окончил Иркутский университет в 1923 году, стал ученым-этнографом, журналистом, писателем. Титов был членом Союза писателей СССР, первым ответственным секретарем журнала «Дальний Восток». С 1923 по 1927 год Мария Александровна работала в качестве врача в железнодорожной поликлинике Хабаровска. С 1924 по 1933 работала в Харбине в больнице КВЖД и городской больнице, в кожно-венерологическом отделении. Во время эпидемии холеры была прикомандирована к холерному отряду на станции Имяньпо. Жила за семафором в одном вагоне с фельдшером и санитаром. Она писала мужу в письме: «Давно я не была свидетелем такого торжества смерти, как в эти дни. Кругом умирали. Но странно: среди этой обстановки еще острее была потребность жить, и риск, которому подвергался каждую минуту, делал эту минуту жизни ценной и необходимой».

10.06.1924 года родилась дочь Маша, а муж в то время жил в Иркутске, готовил к изданию свой тунгусско-русский словарь.

С 1933 года семья проживает в Хабаровске, в доме где жили сотрудники редакции и типографии газеты «Тихоокеанская звезда». Мария Александровна работает в краевом кожно-венерологическом диспансере.

Мужа арестовали 04.08.1937 года прямо в кабинете редакции.

25.09.1937 года была арестована и находилась в заключении с 1937 по 1943 годы. Приговорили мужа и Марию Александровну к 10 годам лишения свободы, мужа без права переписки. Сначала была на общих работах (лесоповал), а с 1939 по 1943 работала врачом: заведовала женской вензоной в Северо-восточных лагерях НКВД, Колыме заведовала мужским терапевтическим отделением и вела кожно-венерологический кабинет при амбулатории Сиблага НКВД. 31.05.1943 года досрочно освобождена.

С 20 июня 1943 года работала в Красноуфимской городской поликлинике в качестве врача-терапевта, с декабря 1943 года назначена на должность заведующей Красноуфимским межрайонным кожно-венерологическим диспансером.

Дочь Машу отправили в Хабаровский приемник-распределитель, затем в Бирюсинский детский дом. Из книги «Воспоминания» внучки Елены Геннадьевны Шаламовой узнаем, что оттуда ее забрала летом 1939 года сестра Елпидифора Иннокентьевича Клеопатра, написавшая письмо и получившая разрешение на это Надежды Константиновны Крупской. В 1940 году Мария Александровна разыскала свою дочь и смогла посылать ей деньги, а после освобождения в июне 1943 года досрочно освободившись, забрала дочь из Свердловска и уехала в Красноуфимск, который предписан ей в качестве места жительства. В Красноуфимске она работала до 1962 года, пока не ослепла от глаукомы.

В 1949 году, по инициативе Свердловского облвенинститута и облвендиспансера Мария Александровна была награждена значком «Отличник Здравоохранения».

В 1957 году Мария Александровна была реабилитирована, муж посмертно реабилитирован (его расстреляли в Хабаровской тюрьме 21.01.1938 года). По воспоминаниям дочери М.Е. Шаламовой, когда пришла реабилитация и мама узнала о расстреле отца, в ней как будто что-то надломилось.

Она словно застыла изнутри. Вернется с работы, ляжет на кровать, закроет лицо платком и так лежит неподвижно часами. Маму почти все в городе знали. Она считалась хорошим опытным специалистом. И вот тогда, в 1957 году, мама надолго замкнулась.

Потом часто говорила дочери: «За что?! За что?! Бедный Елечка! За что всю жизнь изломали!» «Но это были не все испытания, выпавшие на ее долю. Мама ослепла. У нее оказалась глаукома. Тогда болезнь считалась необратимой». Скончалась она 05.09.1963 г. в Красноуфимске.