Новости, Роспотребнадзор

Острые кишечные инфекции

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 317 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями (показатель заболеваемости 300,7 на 100 тыс. населения, что выше на 8,0% уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.  ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, но погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.

Основные пути передачи ОКИ пищевой, водный и контактно-бытовой. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

2. Тщательно готовить пищу.

3. Тщательно хранить пищевые продукты (не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа).

4. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке пищевыми продуктами.

5. Чаще мыть руки.

6. Содержать помещения, где проживаете в чистоте.

7. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.