Новости, Пенсионный фонд

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Данная надбавка предусмотрена законодательством с 2002 года.

Надбавка за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть в 2022 году составляет 2406,91 руб.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами, если они учатся до 23 лет или получили инвалидность до совершеннолетия. Иждивенцами также являются братья, сестры и внуки пенсионера, если они не имеют трудоспособных родителей. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при подтверждении факта нахождения на иждивении, то есть, если помощь пенсионера является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Отметим, что собственная пенсия родителя и супруга является таким источником.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий