Новости, Роспотребнадзор

За какими показателями воды следить, чтобы пить, не опасаясь за здоровье

Сегодня экологическая ситуация в мире далека от стабильности, и всё больше людей озабочены вопросом, что они потребляют. Больше всего волнуют показатели качества питьевой воды. Какая она поступает из крана, что мы покупаем, казалось бы, в надёжных бутылках, – всё это вызывает закономерный интерес, так как речь идёт о здоровье.

Особенно важны показатели оценки качества питьевой воды, если вы владеете загородным участком и планируете на его территории пробурить скважину или она уже есть.

Станьте для себя экспертами

Необходимо знать, каким показателям качества и безопасности необходимо уделить первоочередное внимание. Они подразделяются на основные группы:

— Органолептические;

— Химические;

— Микробиологические.

Питьевая вода должна соответствовать санитарным нормам (СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»), которые обязательны по российскому законодательству. Давайте разберем более подробно каждый показатель.

Показатели органолептики. Запах и вкус — в идеальной питьевой воде они не должны присутствовать. Если встречается посторонний запах (гниль, болото, сероводород, хлорфенол, фенол, нефть) или вкус (горечь, кислинка), это говорит о низком качестве воды. При воздействии высоких температур привкус и запах усилятся. Важной характеристикой является и цветность. Интенсивность указывает на степень загрязнения. Для определения существует платино-кобальтовая шкала. Если цветность составляет 20%, значит, речь идёт о непригодности к употреблению. Мутность — недопустимо использование мутной воды для готовки и питья.

Химический состав питьевой воды – это один из ключевых показателей качества. Отсутствие контроля может привести к серьёзным заболеваниям. Проверяя химический состав, исследуют:

— pH (так обозначается водородный показатель). Величина рН воды — один из важнейших показателей качества вод для определения стабильности воды, ее накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах.   От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность многих организмов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина рН  воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.  В соответствии с  требованиями к составу и свойствам питьевой воды, величина рН не должна выходить за пределы интервала значений 6,0-9,0.

— общая минерализация (сухой остаток) — наличие и содержание сухого остатка указывает на количество растворённых органических и неорганических соединений. Этот показатель не должен быть выше 1 000 г/л. Вода содержащая большое количество солей, отрицательно влияет на растения и человека, вызывает образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв. Регулярное употребление высокоминерализированной воды приведет к болезням пищеварения, обмена веществ, повышеной сухости кожи.

— жёсткость – следствие содержания магния, кальция. Подразделяется на карбонатную (временную, устраняемую кипячением) и некарбонатную (постоянную). Повышенная жёсткость снижает качество питьевой воды. Она может нарушать водно-солевой обмен, а это ведёт к образованию камней в почках. Приготовление на ней пищи формирует соединения, трудно воспринимаемые организмом.

Важным химическим показателем питьевой воды является степень окисляемости. Её высокий уровень говорит о загрязнённости. Если вода берётся из открытых источников, роль загрязнителя обычно выполняют органические соединения. Они активно окисляются под воздействием специальных реагентов. В воде, добываемой из подземных источников, основными загрязнителями являются неорганические ионы железа, марганца и других элементов.

Нитраты являются солями азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Питьевая вода  и продукты питания, содержание повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия), а также  людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Допустимое суточное потребление по рекомендациям ВОЗ — 5 мг/кг массы. В этом случае особенно опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями.

Довольно сложным веществом в анализе является фтор, избыток и недостаток которого одинаково вредны. Так, если его содержание в питьевой воде превышает 11,5 мг, это приводит к флюорозу. Если же его меньше, чем 0,7 мг, то люди, употребляющие такую воду, рискуют получить кариес.

Избыток молибдена. Стимулирует щелочную фосфатазу и ведет к увеличению выработки мочевой кислоты.

Наличие ртути. Даже в небольших количествах её воздействие поражает нервную систему (болезнь Минимата) и внутренние органы.

Наличие алюминия — это нейротоксичный элемент, накапливается в нервных тканях и головном мозге, что со временем приводит к поражению ЦНС.

Наличие бария. Обладает большой токсичностью. Опасной особенностью этого вещества является накопление в костных тканях, что негативно влияет на здоровье.

Железо (органическое и неорганическое). Металл малотоксичен, но его избыток, в первую очередь, оказывает токсичное влияние на печень, селезенку, головной мозг, может усиливать протекание воспалительных процессов.

Марганец является одним из наиболее распространенных загрязнителей в источниках нецентрализованного водоснабжения. Практически всегда загрязнение по марганцу встречается вместе с высоким содержанием железа в воде. В воду марганец попадает вместе с талыми водами и грунтовыми потоками, продуктами выветривания минералов и выщелачивания железомарганцевых руд, а также в процессе разложения растительных организмов. Высокое содержание марганца приводит к подавлению нормальной работы нервной системы.

Впрочем, не только избыток химических веществ в питьевой воде вреден. Например, если в ней недостаточно йода, регулярное её употребление может стать причиной проблем со здоровьем щитовидной железы.

Большое внимание требуется уделить микробиологическим показателям качества питьевой воды. В ходе их проверки выявляют:

— общее микробное число (ОМЧ) — один из самых популярных показателей, использующийся для выявления бактерий, которые потенциально могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что высокое общее микробное число является свидетельством загрязнения органическими веществами. Однако, помимо патогенных бактерий, среди которых можно отметить E. coli, в них могут быть и безвредные.

— обобщенные колиформные бактерии (ОКБ) — анализ воды на ОКБ производится чаще всего из проб колодцев, скважин и родников. В группу входят преимущественно бактерии семейства Enterobacteriacea, которые в ряде случаев указывают на стабильную микрофлору желудка. Однако, превышение показателей ОКБ может означать вероятность фекального загрязнения. При этом в группу могут входить и микробы, не представляющие какой-либо опасности для человека. Наличие тех или иных микроорганизмов подтверждается или опровергается в ходе лабораторных исследований.

— энтерококки — данные бактерии также могут вызывать различные инфекции, которые впоследствии приводят к возникновению заболеваний, в том числе менингита и эндокардита.

— колифаги — представляют собой вирусы палочки Эшерихия коли и задействуются в качестве более точного способа выявления загрязнителей жидкости. С учетом того, что вирусные частицы отличаются большей устойчивостью к воздействиям окружающей среды, нежели бактерии, данный показатель является индикатором давнего загрязнения. Присутствие колифагов в свою очередь косвенно свидетельствует о присутствии опасных для человеческого организма энтеровирусов. При помощи анализа воды на наличие колифагов можно оценить эффективность применяемых методик очистки источников и систем подачи воды.

— присутствие бактерий, относящихся к группе кишечной палочки;

— содержание спор и цист патогенных организмов – клостридий и лямблий.

В норме все эти показатели должны отсутствовать в питьевой воде.

При употреблении воды из источника проводить исследования воды следует с определённой периодичностью, так как показатели качества меняются. Если они превышают норму, принимаются соответствующие меры. Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказывает услуги по проведению исследований проб воды. За подробной консультацией обращайтесь по телефону: 8-343-94-7-62-09.

Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких и помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий