Новости
Как в районной больнице внедряют новые технологии
В Центральную районную больницу Красноуфимска мы приехали в обычный рабочий день, чтобы почувствовать ритм работы главного на несколько сельских районов (сравнимых по площади с небольшим европейским государством) медучреждения. Ритм, понятно, напряженный, но за буднями ЦРБ видится необычная для отдаленной территории перспектива.

Врач неместного масштаба
Минувший год был «урожайным» для Красноуфимской ЦРБ. Более десяти медиков клиники признали лучшими в регионе в различных профессиональных номинациях. Лучший фельдшер Среднего Урала Татьяна Стукова успевает на передвижном ФАПе и приемы пациентов вести в самых дальних, за 50 километров от райцентра, селах, и на экстренные вызовы на «скорой» выезжать. Татьяну мы на месте не застали — умчалась к пациенту, зато встретились с ведущим специалистом местного роддома Станиславом Комарницким, лауреатом областной премии «У истоков жизни».
За 20 лет Станислав принял не одну сотню новорожденных — на улицах не устает здороваться с подросшими «крестниками». До недавнего времени особо тяжелых рожениц в роддом заносили исключительно на руках. Но не из-за уважения к статусу материнства: крыльцо было настолько крутым, что ни одна каталка не могла осилить подъем. Прошлым летом благодаря программе «Доступная среда» провели реконструкцию, и сейчас будущих мамочек доставляют в палаты с комфортом, без риска опрокинуть ценный груз. Кроме того, отремонтировали входную группу приемного покоя и травмпункта.
— Задумка на ближайшее будущее — открыть в роддоме красивую комнату выписки мамочек с новорожденными, — поделился Станислав Комарницкий. — На одной из стен планируем разместить большой снимок коллектива роддома. Сфотографировался на ее фоне — и на всю жизнь в семье останется память о тех, кто помог появиться ребенку на свет.
— Для районной больницы не менее, чем для клиники мирового масштаба, важно, чтобы доктора видели перспективы профессионального роста, верили в свои возможности, — считает главный врач ЦРБ Павел Мясников.
Пробить стены
Красноуфимская больница — одна из старейших на Среднем Урале — появилась в уездном городке в 1828 году. Комплекс зданий на Дивьей горе до сих пор сохранился, сейчас он единственный на Урале музей истории земской медицины.
Корпуса нынешней ЦРБ относительно новые, возведены в семидесятых годах прошлого века. Тем не менее медикам уже явно тесно. Несколько месяцев назад, чтобы расширить отделение реанимации, пришлось… пробивать стены в соседнее помещение, где находилась станция скорой помощи. Неотложку переселили ради спасения больных, находящихся между жизнью и смертью, в отдельно стоящее, заранее отремонтированное здание, площадь которого в три раза больше.
— Сейчас, бывает, дополнительные функциональные кровати для пациентов в реанимации раскладываем. Поэтому и решили расшириться почти вдвое, до 80 квадратных метров, чтобы иметь не менее десяти полноценных реанимационных мест, а также отдельную палату для гемодиализа, — поясняет Павел Мясников.
Не успели мы покинуть мини-стройплощадку, как главврачу сообщают по мобильному: в одном из сел больной с тяжелым инсультом, необходима экстренная госпитализация, «готовьте койку». О принципе золотого часа в медицине слышали многие. Если коротко: существует непродолжительный период, не более двух часов, в течение которого при травме, остром приступе болезни, инсульте или инфаркте вмешательство специалистов наиболее эффективно. Вовремя оказанная медицинская помощь, подключение к системе жизнедеятельности позволит организму выстоять и даже избежать тяжелых последствий. Для обширных сельских территорий этот час имеет особое значение. Поэтому земские доктора уверены: принцип золотого часа для них даже не правило — закон.
Взгляд изнутри
Чтобы не упустить драгоценные минуты, в Красноуфимской больнице выбрали стратегию перевооружения на всех направлениях, начиная с диагностики. Понятно, дело затратное. Чтобы точно определиться в приоритетах, создали экономический совет, который собирается едва ли не ежемесячно и решает, куда направить деньги. Уточню: деньги, заработанные не на платных услугах, а в процессе будничной лечебной деятельности, оплачиваемой ТФОМС. Кроме того, многое удалось сделать благодаря государственным и региональным программам. Так, в конце 2022-го в ЦРБ открылся современный центр онкодиагностики. На его оснащение по нацпроекту выделили 20 миллионов, закупили уникальное оборудование.
То, что такой центр жизненно необходим, наглядно продемонстрировало ЧП, случившееся в конце ноября: с одного из проходящих поездов на станции «Красноуфимск» пришлось экстренно эвакуировать пассажирку с внутренним кровотечением. Обследование на новом цифровом эндоскопе показало: у больной злокачественное новообразование в кишечнике. Доктора остановили кровотечение, компенсировали кровопотерю, после чего вертолет медицины катастроф доставил пациентку в областную клинику.
Как признались врачи, в ситуации, когда транспортировка невозможна, операцию пришлось бы делать на месте. И технические возможности позволяют, но в вопросах жизни и смерти лучше действовать по прописанным инструкциям и не рисковать.
— Это наш космос, — кратко описал Павел Мясников операционные.
«Космическая» техника появилась в Красноуфимске в 2019 году, с открытием кардиососудистого отделения. Медики горячо боролись за право оказывать помощь высочайшего уровня. Первоначально планировалось оснастить медучреждение в Первоуральске, под боком у Екатеринбурга. Но земские врачи доказали: в глубинке операции на сердце и сосудах чрезвычайно востребованны. В минздраве их услышали и поверили в перспективу полноценной работы центра. В итоге количество операций и обследований в отделении перевалило за сотню в месяц.
Вторую «космическую» площадку развернули в 2022-м — для главной операционной закупили новейшее эндоскопическое и рентген-оборудование. Теперь вмешательство в брюшной полости проводится без крови и разрезов: достаточно нескольких проколов, каждый — не более сантиметра. Через них доктор вводит инструменты-манипуляторы, вся работа внутри тела видна на экране монитора.
Еще два десятка лет назад такое казалось фантастикой. Сейчас фантастика — найти высококлассных специалистов в отдаленной больнице. Оказалось, операцию, за которой мы наблюдали, проводил кандидат медицинских наук из Екатеринбурга, а ассистировали ему красноуфимские доктора. Такое объединение одновременно и поддержка коллег, и мастер-класс. Павел Мясников как практикующий хирург шанс перенять опыт очень ценит. Потому и приглашает к сотрудничеству именитых специалистов, даже профессоров. И те с удовольствием откликаются, несмотря на то что Екатеринбург в двухстах километрах от Красноуфимска. Профессионалы ценят возможность поработать на современном оборудовании.

Да,оборудование закупили, а работать некому,специалистов нет,хороших врачей не стало
В небольшом европейском государстве,такой больницы нет. А,если есть,то не одна, и оборудована, по высшим мировым стандартам,с полным штатом медиков.
«экономическии совет решает,как поделить бабло….» водители гаража 5 лет сидят на минималке,добавьте лучше им зарплату,ведь больница почти на одних перевозках и держится,технологии у них будущего. ДОБРЫНИНА,возьми на заметку,много чего ты ещё не знаешь об этой больнице
Это наш карман