Новости

История края — могучая и вечная живая сила…

С древних времен люди традиционно изучали историю своего родного края. Когда-то рассказы о прошлом передавались из уст в уста, потом их стали записывать в летописях. Историю же последних веков можно изучать по архивам, в которых собраны документы прошедших эпох.

История — это могучая и вечная живая сила, которая творит патриота, гражданина. И сегодня в каждом регионе принято изучать не только историю всей России, но также и историю малой родины. Узнать, как можно больше о родном крае, его прошлом и настоящем — закономерное желание каждого юного гражданина.

В декабре прошедшего года мы с учащимися начальной школы МКОУ АГО «Большеутинская СОШ» совершили незабываемую краеведческую экскурсию с громким названием «История Великого Сибирского тракта» в пгт. Ачит. Посвятили свое путешествие ребята 290-летию с начала строительства этой государевой дороги, которое отмечается в наступившем году. Встретила нас председатель Ачитского районного общества краеведов Стахеева Нина Петровна. Свою экскурсию она начала в центральном сквере поселка, со знакомства с историей Ачитской крепости. Здесь мы узнали, что крепость была основана в 1735 году, наравне с другими, располагавшимися на тракте, на одинаковом расстоянии друг от друга: Бисертской (с. Афанасьевское), Кленовской, Киргишанской, Гробовской (с. Первомайское). Известно, что отсчет своего существования поселок ведет именно с того момента, когда была построена Ачитская крепость. Тому свидетельствуют многие исторические документы, изученные нашими краеведами.

Далее мы «поехали» экскурсией по посёлку. Начали с главной улицы — улицы Кривозубова, начинающейся с центрального сквера и администрации района. Она же – главное направление старого тракта в сторону Перми, на Москву. Познакомились и с другими улицами центра Ачита: по улице Ленина вы поедете в Красноуфимск и в Уфу, на ней находится здание поселковой администрации, Дом культуры, автостанция. А вот улица Кирова – путь по старому тракту на Екатеринбург.

День экскурсии выдался холодным, морозным, поэтому дальнейшее наше знакомство с историей продолжилось в центральной детской библиотеке. Нина Петровна здесь уже более подробно рассказала о Великом Сибирском тракте, поведала нам о том, что это был в свое время самый короткий путь, протянувшийся с европейской территории России к границам Китая через Сибирь. Он имеет множество названий. Среди них: Московско-Сибирский тракт, Большой тракт, Московско-Иркутский тракт и другие.

Много узнали о высаженных вдоль тракта берёзах по распоряжению императрицы Екатерины II. Деревья были посажены друг от друга на расстоянии 2,5 метра, их так и называют еще «екатерининскими». Они защищали дорогу от снежных заносов. Каждому крестьянскому хозяйству нужно было ухаживать за деревцами, поливать, хотя воды поблизости не было. Оказывается, если деревья не приживались, жители строго наказывались. Строительство Сибирского тракта велось более 50 лет. Длина его, по подсчетам, была равна более 11 тысяч километров.

Сколько человеческих жизней стоило это строительство! Верой и правдой служил тракт людям около трех столетий. Именно этот старинный сухопутный маршрут дал огромный толчок в развитии Урала, освоении Сибири. На территории нашего района и сегодня еще есть покрытые щебенкой или одетые в асфальт участки тракта, которые являются проезжими, но есть участки, больше похожие на лесные дороги.

С большим интересом ребята слушали информацию о почтовых, ямских станциях, построенных на Сибирском тракте. Обслуживались они зажиточными мужиками, имевшими лошадей. Почтовая служба работала, и товары на лошадях многие версты ехали в назначенное место. Кроме налаживания торговли и почтовой службы, тракт был нужен для доставки осуждённых на каторгу. Ачит вместе с крепостью превратился в бойкое трактовое село.

Обратившись к истории края, ребята познакомились с краеведческими изданиями, представленными на книжной выставке центральной детской библиотеки. Из книги «История земли Ачитской», узнали о том, что в деревне Еманзельга родился Герой Советского Союза Хазипов Назип Хазипович, в деревне Ялым — кавалер трех орденов Славы Дульцев Александр Семенович, а первым Почетным гражданином Ачитского района стал Захаров Николай Иванович. Эту уникальную книгу подготовил педагог и краевед Бабин Василий Иванович. В его же книге «Солдаты Победы» собраны сведения о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны. В этом издании фактическая информация о нескольких тысячах жителях Ачитского района, которые сражались на фронтах войны и живыми вернулись домой.

Наша экскурсия продолжилась в отделах библиотеки, где расположены книжные фонды. Сотрудники радушно представили нам самую разнообразную, аккуратно расставленную литературу на стеллажах и открытых книжных полках: «Для учащихся 2 — 4 классов», «Сказочная страна», «Детский островок», «Для вас, подростки», «Для девочек». Сколько здесь книг. Уму непостижимо! И каждая книга имеет свое место, свое неповторимое значение.

С интересом ребята рассматривали световой стол для рисования песком, изготовленный руками библиотекарей, этих трудолюбивых, преданных своему делу людей. Попробовали рисовать песком и мы сами. Это было очень позитивно, увлекательно. Никому не хотелось отходить от стола. Экскурсия в библиотеке закончилась приятным чаепитием с разными вкусняшками.
По нашему мнению, в гражданско-патриотическом воспитании экскурсии играют особую роль. Благодаря им, ребята ближе узнают историю своей страны, культуру своего народа, его обычаи и традиции. Такие экскурсии расширяют кругозор детей, наглядно демонстрируют развитие края, помогают школьникам ощутить себя частью культурного, социального пространства.

Выйдя из библиотеки, мы прошлись по центральному парку. Нина Петровна показала двухэтажное деревянное жилое здание на улице Центральной, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб, сформированной в Ачите 164-й стрелковой дивизии. Ее боевой путь вошел в историю героических сражений на полях войны. Здесь же находится прежнее здание библиотеки, где в настоящее время располагается наша районная спортивная школа.

Далее в парке мы прошли к памятнику героям Гражданской войны. Установлен он на братской могиле, в которой вместе с другими погибшими за советскую власть борцами похоронен председатель Ачитского волисполкома Кривозубов Иван Афанасьевич, именем которого и названа главная улица поселка. Здесь же в парке, уже совсем недавно, установлен памятный знак «Пограничникам всех поколений».

Уставшие, но довольные, мы отправились домой. Эта поездка для нас стала незабываемой. Мы от всей души хотим поблагодарить Стахееву Нину Петровну за увлекательную экскурсию, за то, что обыкновенную экскурсию превратила в очередной урок добра, милосердия, сострадания и любви к малой родине и людям, живущим на ней.

Также благодарим работников Ачитской центральной детской библиотеки МКУК АГО «Ачитская ЦБС»: заведующую Ачитской центральной детской библиотекой Ибрагимову Венеру Борисовну, библиотекарей Черепанову Наталью Анатольевну и Крашенинникову Ольгу Владимировну за радушный прием. Надеемся, что это не последняя наша встреча.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий