Новости
Нужна ли доверенность на автомобиль?
Доверенность – это письменное разрешение собственника на представление его интересов, а также на заключение сделок и договоров. Официально понятие доверенности закреплено в статье 185 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Собственник автомобиля называется доверителем, а тот, кому выдана доверенность, — доверенным лицом или представителем.
Для поездок за рулем несобственнику доверенность не нужна, достаточно иметь при себе свидетельство о регистрации автомобиля и быть включенным в полис ОСАГО. Не требуется доверенность и при совершении таких действий при его эксплуатации как заправка топливом, мойка, покупка запчастей, оплата проезда по платным дорогам, шиномонтаж и т.п.
Но при приеме автомобиля на техобслуживание официальный дилер вправе потребовать доверенность, если в сервис машину передает не собственник.
В обязательном порядке полномочие доверенного лица должно быть подтверждено доверенностью в следующих случаях:
— при продаже автомобиля;
— постановке на учет или снятии с него;
— при утилизации.
В большинстве случаев подходит простая письменная форма доверенности. Но если доверенному лицу необходимо проводить регистрационные действия с автомобилем (продажа, дарение и т.п.), то согласно статье 185.1 ГК РФ, для этих целей предусмотрена нотариально удостоверенная форма доверенности. В этом случае доверенность оформляется и подписывается в присутствии нотариуса, который заверяет ее своей подписью и печатью.
В доверенности, составленной в простой письменной форме, ставится всего лишь одна подпись – собственника автомобиля. Ее достаточно для большинства действий. Все действия, которые представитель вправе совершать в отношении автомобиля, прописываются в доверенности. Это может быть разовое простое действие, или совокупность действий, например, доставка автомобиля со штрафстоянки, обращение в страховую организацию, передача автомобиля на техническое обслуживание, ремонт и т.д.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии