Новости

Первая электрическая лампочка в Красноуфимске

В конце XIX века на улицах Красноуфимска было 176 керосиновых фонарей, но они не всегда зажигались в нужное время. С помощью таких же ламп освещались помещения Земской Управы и земской больницы. При проведении срочных операций в ночное время это было очень неудобно!

Именно поэтому вопрос об электрическом освещении поднял М.И. Мизеров, гл. врач больницы. На очередном заседании Уездного земского собрания в 1899г. было принято решение о приобретении электрической лампочки с батареей для «оперативной комнаты».

Однако решение этого вопроса затянулось боле, чем на 3 года. Матвею Ивановичу стало известно о предполагаемом строительстве винного склада с электрическим освещением. Появится возможность иметь аккумуляторы и ежемесячно заряжать их! Он побывал в больницах Москвы и теперь уже мечтал об устройстве электрического освещения в больнице.

На усадьбе больницы из бутового камня сложили помещение для установки паровой машины и динамо – машины. Это было первое в Красноуфимске специальное помещение для электростанции. Паровая машина, динамо – машина и все принадлежности для электрического освещения были выписаны через «посредство И.Г. Каменского». Его мастера Зайцев и Меньшиков помогли в установке котла и машин.

Разрешение пустить паровую машину последовало 30 мая 1903 г. С этого дня в Красноуфимске появилось электричество!

В связи с этими событиями нельзя не вспомнить Ивана Григорьевича Каменского (фабриканта, помещика – пароходчика) – пожизненного члена губернского попечительства детских приютов, попечителя Суксунского училища, русско–башкирской сельскохозяйственной школы при Красноуфимском промышленном училище. В течение нескольких трёхлетий он выдвигался гласным Пермского губернского земства, отстаивая интересы не своего дела, а в первую очередь крестьянства.

Издание «Современная Россия» о нём писала так: «… Не принадлежит ни к одной из существующих партий, но является деятелем прогрессивного направления в самом широком смысле».

Поделиться

1 комментарий

  1. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас таких каменских уже нет, нынешние каменские только под себя.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.