Новости, Новости с видео, Новости с фото

Открытие выставки картин «Из Марьино во Францию»

5 апреля в Красноуфимском краеведческом музее состоялось уникальное для нашего города событие – открытие выставки картин «Из Марьино во Францию», которую из Северной столицы к нам в город, на далёкий Урал, привезли сотрудники музейно-выставочного центра «Петербургский художник». Ранее эта выставка экспонировалась во Франции. Ничего подобного этому в нашем городе ещё не было.

На выставке представлены пленэрные художественные работы, выполненные в классическом стиле мастерами из города Санкт-Петербурга, некоторые из которых перебрались в Северную столицу с Урала, есть среди них и выпускники Красноуфимского педагогического колледжа.

Красноуфимск по праву считается художественным центром Предуралья, но в сегодняшнее время местные художники «варятся в собственном соку», не у каждого есть возможность и время побывать на столичных мероприятиях. А теперь столичные мастера сами приехали к нам в гости! Есть на что посмотреть начинающим и опытным художникам, чему поучиться, что перенять. Да и неискушённым зрителям предоставляется уникальная возможность, полюбоваться классической живописью, получить немалое эстетическое наслаждение, не покидая родного города.

Приходите к нам в музей! Выставка будет работать до 29 мая.

Из Марьино во Францию

«Из Марьино во Францию» — передвижной выставочный проект Галины Георгиевны Степановой, петербургского коллекционера и мецената, директора музея «Петербургский художник» и автора проекта восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино».

Целью проекта является поддержка современных художников, работающих в реалистической традиции. Участники проекта — молодые живописцы, выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина.

Экспозиция «Из Марьино во Францию» включает около 70 этюдов и картин, созданных в пейзажном парке Марьино и в предместьях Франции. Виды парка русской усадьбы, французских замков переносят в самые красивые места, где творили Клод Моне, Пьер Боннар, Василий Поленов, Константин Коровин и другие известные мастера. Выставка живописи сформирована за годы сотрудничества российской и французской сторон.

С 2012 года проводятся пленэры в исторической усадьбе Строгановых-Голицыных Марьино, а с 2014 года — ежегодные пленэры в замках и парках во Франции (в долине реки Луары, Северной Нормандии, провинции Иль де Франс, в замках Во-ле-Виконт, Фонтебло, Мартенвиль и многих других).

Говоря о пленэре во французских садах, стоит отметить несколько изменившиеся профессиональные задачи пейзажистов. Привыкшие к приглушенным краскам родной природы окрестностей северной столицы, в долине Луары и Северной Нормандии они открыли  возможность для творческих экспериментов.

Причудливые и необычные детали, эффектность рукотворных природных форм, их яркая освещенность и насыщенность цветом стали отличительными чертами архитектурных и парковых пейзажей, созданных в этих местах.

Совсем иное впечатление производят марьинские этюды. Архитектура Палладианской виллы с характерной северной строгостью и сдержанностью колорита, внутренняя настроенность пейзажа и обращение к поэтическим мотивам явились их основой.

За несколько лет существования проекта музейно-выставочный центр «Петербургский художник» и усадьба Марьино организовали серию выставок петербургских художников с изображением усадьбы Марьино в замках Вилландри, Бизи, Во-ле-Виконт. В 2016 году проект получил продолжение в нашей стране, и уже с успехом прошел во многих городах — Череповце, Твери, Старой Ладоге, Владимире, Москве, Архангельске, Тамбове, Калуге, Ельце, Ржеве, Керчи, Орле, Богородицке, Петрозаводске, Смоленске.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.