Горбунова Римма Васильевна – Почетный гражданин города Красноуфимска

14 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Горбуновой Риммы Васильевны – Почетного гражданина города Красноуфимск.

Римма Васильевна родилась в семье чиновника Пермской губернской управы Тараканова В.И., которого в 1899 году отправляют в земскую управу г. Красноуфимска в качестве представителя от правительства по земским и городским делам. В данной должности Тараканов В.И. проработал недолгое время, в 1901 году заболел и умер от воспаления легких.

На заседании Красноуфимской земской управы было принято решение помочь семье Тараканова и оплатить обучение Риммы в женской гимназии, которую она окончила в 1912 году и поступила на высшие женские курсы в Петербурге. На оплату обучения Земство выделило 300 рублей.

После революции Римма Васильевна вернулась в Красноуфимск и с 1919 года работала преподавателем в школе 2-й ступени — единственное в то время учебное заведение в Красноуфимском уезде.

В 1920-1921 учебных годах учреждается высший сельскохозяйственный Политехникум и соединяется, из-за нехватки педагогических кадров, со школой 2-й ступени, где Римма Васильевна берет дополнительно 6 часов недельных уроков по физике. В это время она выходит замуж за Горбунова Михаила Степановича – директора политехникума, но в 1923 году он умирает. После смерти мужа Римма Васильевна полностью уходит в работу.

В самые трудные, военные и послевоенные годы (1939-1951 годы) Горбунова Р.В. – заведующая отделом народного образования. Начавшаяся война создала много трудностей в работе детских учреждений и особенно школ. Учителя — мужчины ушли на фронт. Учащиеся становятся опорой семьи работая наравне со взрослыми. В город прибывают эвакуированные: много детей для которых нужны дополнительные места в школах и детских садах; дети без родителей; прибывает детский дом из Ленинграда. Несмотря на все это Красноуфимский исполком, ориентируясь на правительственные постановления, вынужден принять решение «О дополнительном сокращении расходов бюджета»: закрыты пионерский клуб, музыкальная школа. Все эти организационные вопросы решает зав. Районо — Горбунова Р.В. Кроме того, разрабатывает конкретный план подготовки механизаторских кадров из числа учащихся 8-10 классов, с чем справляется успешно и ребята даже перевыполняют нормы.

Каждый месяц в течении Великой Отечественной войны, решения следуют одно за другим, Римма Васильевна справляется со всеми поручениями.

С 1951 года Рима Васильевна – секретарь райкома партии, а в 1953 году назначена завучем в новой городской средней школе № 9, а с 1956 года — директором этой школы. По выходу на пенсию продолжала заниматься воспитанием детей и вести общественную работу. Римма Васильевна всю свою сознательную жизнь отдала воспитанию подрастающего поколения. Выпускники ее помнят, как доброго, внимательного и заботливого друга.

За заслуги перед Красноуфимском, в 1966 году, Горбуновой P. В. Красноуфимский исполком городского совета присвоил звание Почетного гражданина города. Также Римма Васильевна награждена орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие просвещения, двумя медалями, значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

3 июля 1975 года Римма Васильевна ушла из жизни и похоронена в Красноуфимске, с 1986 года, улица на которой находится школа № 9 носит имя Горбуновой Р.В. Ее имя занесено в Книгу Памяти Учительского союза нашего города.

(Статья подготовлена по материалам фонда № Р-466 ГА в г. Красноуфимске).

Татьяна Каткова, научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архив в городе Красноуфимске.