Новости

140-я Сибирская стрелковая дивизия

К 80-летию формирования 140-й стрелковой дивизии и к 80-летию Курской битвы. В г.Красноуфимске происходило сколачивание подразделений и частей, проводились боевая учеба и подготовка к боям.

Штаб дивизии дислоцировался в городе, а полки в близлежащих населенных пунктах. Тактические учения, как правило, проходили в Саране. Дивизией в то время командовал генерал Еншин, начальником политотдела был полковник Майсурадзе, начальником штаба — полковник Бауман.

В первых числах февраля 1943 года дивизия убыла на фронт. Выгрузившись на станции Елец, дивизия была включена в состав действующей армии (Центральный фронт) и с 8 марта начала боевые действия.[1]

С 7 по 15 февраля 1943 г. дивизия передислоцировалась по железной дороге в город Елец Липецкой области, откуда в течение 20 суток в трудных условиях зимы совершила 450-километровый марш в район сосредоточения и вошла в состав 70-й армии Центрального фронта. Боевые действия 140-я стрелковая дивизия начала в районе города Фатеж Курской области в марте 1943 г. Здесь в оборонительных боях части дивизии стойко отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника и во взаимодействии с другими соединениями фронта сорвали его попытки прорваться к Курску с севера. Воины дивизии проявили высокое боевое мастерство, мужество и отвагу. Они уничтожили более шести тысяч вражеских солдат и офицеров и около 200 танков и штурмовых орудий. В мартовских боях был ранен и отправлен в госпиталь первый командир дивизии генерал-майор М. А. Еншин.

Каждый час относительного затишья бойцы отведенной 140-й стрелковой дивизии использовали для боевой учебы. Изучали опыт борьбы с танками и самолетами врага, учитывали любые возможные варианты боевых действий.

В первые дни Курской битвы дивизия оставалась вне основных событий, но уже 7 июля 1943 года дивизия сосредоточилась в районе Самодуровки – Теплого, была оперативно подчинена 19-му танковому корпусу и держала оборону в районе Ольховатки, Самодуровки, Теплого. С 8 июля вела ожесточенную оборону на вверенном рубеже, где вражеские войска наступали при поддержке 50 танков, затем — 80 танков. Частично была вынуждена отступить. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что 2-й батальон 96-го стрелкового полка дивизии, оборонявший район Самодуровки, потерял 60% личного состава и 80% противотанкового оружия и пулеметов.

На 10 июля 1943 года, понесшая немалые потери дивизия, оборонялась на рубеже: Ендовище – Кошара – Самодуровка – Теплое. В этот день вражеским войскам в Теплом удалось окружить части 96-го стрелкового полка, 7-я и 8-я роты полностью погибли в селе. В этот же день на безымянной высоте рядом с Теплым полностью погиб 3-й батальон 258-го стрелкового полка. В течение всего дня части дивизии вели напряженные бои, отразив десятки атак, и переходя в контратаки. За один только день дивизия потеряла убитыми 513 человек, ранеными – 943 человека. Затем остатки дивизии из боев были выведены.

Несмотря на огромные потери, немецко-фашистское командование вводило в бой все новые и новые силы. 10 июля против 140-й стрелковой дивизии уже действовали три пехотных и одна танковая дивизии. На рассвете этого дня бой начался на участках всех стрелковых полков 140-й дивизии в районе сел Самодуровка и Теплое.

Героический подвиг совершил парторг роты 96-го стрелкового полка сержант П. А. Ерыпалов. В бою рота была окружена и понесла огромные потери, но поля боя не оставила. В завязавшейся рукопашной схватке сержант П. А. Ерыпалов, яростно действуя штыком, уничтожил более десяти врагов, но и сам был ранен. Фашисты попытались взять его в плен, но последней противотанковой гранатой отважный парторг подорвал себя и навалившихся на него немцев. О беззаветном подвиге сержанта П. А. Ерыпалова помнят его земляки из села Усть-Алейка Калманского района Алтайского края.

Воины 371-го артиллерийского полка дивизии в боях на Курской дуге уничтожили десятки вражеских танков. Особенно отличилась 8-я батарея полка под командованием И. М. Кузюкова.

В ожесточенном сражении на Курской дуге фашисты под мощными ударами войск Красной Армии были вынуждены отступать, бросая оружие и снаряжение, а иногда и своих раненых. В этих боях был окончательно развеян миф о непобедимости гитлеровской армии – завоевательницы Западной Европы. Курской битвой советские воины сорвали последнюю попытку немецко-фашистского командования изменить ход войны в свою пользу. Не спасло противника и применение новых тяжелых танков “Тигр” и штурмовых орудий “Фердинанд”, на которые он возлагал большие надежды. Потери врага в танках и боевых самолетах были столь огромны, что промышленность всей оккупированной фашистами Европы уже не смогла их полностью восполнить. Но враг еще был силен.

В начавшейся 26 августа 1943 г. Черниговско-Припятской наступательной операции 140-я Сибирская стрелковая дивизия участвовала уже как соединение 65-й армии Центрального фронта. Прорвав после мощной артиллерийской подготовки долговременную оборону противника в районе города Севск, соединения армии освободили крупный железнодорожный узел и город Хутор-Михайловский (Дружба) и, ломая сопротивление врага, 15 сентября вышли к реке Десна.

В ночь на 9 сентября 1943 года части дивизии первыми в армии начали переправляться на западный берег Десны. Бойцы переплывали реку на бревнах, небольших плотах, набитых соломой плащ-палатках по грудь в ледяной воде.

Из воспоминаний Чупыркина Валентина Федоровича 1927г.р., написанных им 2 мая 1980 года узнаем:

«…командиром 283-го Красноуфимского полка был полковник Иван Андреевич Гусев, а его заместителем по политчасти подполковник Антонов. Под руководством последнего служил политруком Чирков Никифор Борисович, который собирал материалы по батальонам и отправлял донесения в штаб дивизии. Командиром дивизии был генерал-майор Киселев, погибший в Польше…»[2]

Батальон Красноуфимского полка под командованием майора Золотаревского внезапным ударом выбил немцев с правобережных высот и закрепился на правом берегу. Сибиряки расширили плацдарм и обеспечивали переправу соседних частей.[3]

16 сентября в 6 часов утра Красноуфимский стрелковый полк ворвался в город Новгород-Северский.[4]

16 сентября под сильным огнем противника части дивизии ворвались в город Новгород-Северский и после уличных боев освободили его. Город был совершенно пуст, гитлеровцы, отступая, увели с собой все население, и только через три дня стали появляться местные жители, которым удалось вырваться из рук фашистов.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении города, 140-я Сибирская стрелковая дивизия получила почетное наименование Новгород-Северской. Бойцы и командиры 283-го Красноуфимского полка сражались героически, о чем свидетельствуют три боевых ордена, украшающих его Боевое Знамя: Красной Звезды, Суворова III-ей степени и Богдана Хмельницкого III –ей степени. [5]

За годы войны дивизия прошла с боями 3530 километров и закончила свой боевой путь у стен Праги.

Свыше 17 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, троим присвоено звание Героя Советского Союза.

140-я Сибирская дивизия в январе 1944 года награждена орденом Красного Знамени за освобождение города Новгород-Северский; в марте 1944 года – вторым орденом Красного Знамени; в августе 1944 года — орденом Ленина за освобождение города Львова; в феврале 1945 года – орденом Суворова за освобождение города Бельского в Польше; в мае 1945 года – орденом Кутузова за освобождение города Оломоуц в Чехословакии.

140-я Сибирская стрелковая дивизия, изображение №1

Памятник 140-й стрелковой дивизии установлен 9 мая 1975 года на окраине деревни Теплое Поныревского района Курской области. На гранитной плите указан перечень всех частей дивизии:

«96-й Читинский полк, 258-й Хабаровский полк, 283-й Красноуфимский полк, 371-й Сибирский артполк, 92-й ОИПТД (отдельный истребительный противотанковый дивизион), 87-й отдельный саперный батальон, 596-й отдельный батальон связи, 87-й отдельный медико-санитарный батальон, 69-я разведрота».

О боевом пути (начиная с августа 1943 года) 283-го Красноуфимского стрелкового полка написал в своих воспоминаниях бывший командир батальона, а позднее начальник штаба 283-го Красноуфимского стрелкового полка подполковник Александр Дмитриевич Болонин:

«В конце августа 1943 года войска 65-й Армии и в её составе 140-я Сибирская стрелковая дивизия вышли к границе Украины. Первым украинским городом в нашей полосе наступления был Середина-Буда, превращенный в мощный опорный пункт.

4 сентября в 9 часов наш полк двинулся в наступление к юго-восточной окраине города. Но с ходу взять город не удалось, стали готовить штурм. Как начальник разведки я получил задание срочно добыть «языка». Ночью группа разведчиков во главе с лейтенантом Казаковым это задание выполнила. Утром 5 сентября Середина-Буда захвачена нами после мощной атаки. Первым в город ворвался батальон майора Лагунова из 283-го полка и батальон старшего лейтенанта Сапалаева из 258-го Хабаровского полка.

Следующая крупная цель – город Новгород-Северский. Наша дивизия, накопившая опыт ночных операций, получила приказ форсировать Десну в ночь на 9 сентября. Первыми шли на захват плацдарма красноуфимцы, а именно батальон капитана Золотаревского. Фашисты обнаружили переправу и открыли ураганный огонь. Были потери, но батальон успел вгрызться под высоту «Большая», захватив плацдарм.

А утром после артподготовки золотаревцы в рукопашном бою захватили высоту и началась переправа других батальонов. В этот момент совершила подвиг жительница села Чулатово Елизавета Ляшенко, которая на виду у фашистов показала нам брод, и второй батальон переправился по нему. Гитлеровцы расстреляли женщину, подвиг которой был оценен посмертно орденом Отечественной войны.

С 9 по 15 сентября 283-й и 258-й полки мужественно отражали натиск пехоты, танков, самоходок, авиации врага. Погиб смертью героя Золотаревский. Зенитный расчет Семена Григорьевича Зотова из 283-го полка сбил «юнкерс». Мужественно вели себя командир санвзвода Я.Д.Дроздова и санинструктор девятой роты Антонина Манохина, под огнем противника перевязывавшие раненых и уносившие их в тыл.

Моя разведрота захватила сразу трех «языков», уснувших в окопе. Они сообщили, что фашисты начали скрытный отход. В час ночи Красноуфимский полк двинулся вперед и на плечах убегающих немцев в шесть часов утра вошел в Новгород-Северский. За этот успех вся наша дивизия была удостоена почетного наименования «Новгород-Северской», многие бойцы и командиры отмечены орденами и медалями.

Следующий этап освобождения Украины – Житомирско-Бердическая операция, а конкретно – участие в освобождении города Коростеня и Новограда-Волынского. Это было в конце 1943 года. Особо помнится эпизод, когда на полк, державший оборону под Коростенем, обрушились 20 танков. Рота ПТР Алексея Роганова и батарея 45-миллиметровых пушек, возглавляемая Шведовым, сражались героически и сообща сожгли 7 машин, остальные повернули назад.

Другой эпизод. Стрелок из второй роты Василий Зюзин притворился убитым и, когда немцы прошли через его окоп, бросил вслед противотанковую гранату, уничтожив около десятка фашистов. Генерал А.Я.Киселёв лично наградил отважного уральца орденом Красной Звезды.

28 декабря началось наступление. Полк смял оборону врага в районе деревни Новаки и отрезал ему пути отхода из Коростеня, оседлав железную и шоссейную дороги Коростень – Новоград-Волынский. На следующий день в Коростень вошли наши войска.

А красноуфимцы сели на танки и двинулись к Новограду-Волынскому. К вечеру 1 января 1944 года почти весь окруженный город оказался в наших руках, лишь мелкие группы врага еще сутки сопротивлялись. Захвачены были богатые трофеи.

Усилия 140-й Сибирской Новгород-Северской дивизии были оценены орденом Красного Знамени. Верховный Главнокомандующий в своем приказе от 3 января объявил нашей дивизии и другим частям 13-ой Армии благодарность. Радости уральцев и сибиряков не было предела.

…Затем дивизия перешла к многомесячной обороне, во время которой наше командование готовило новое мощное наступление по всему фронту. Мы отбивали попытки врага пробить нашу оборону и усиленно учились во втором эшелоне.

В начале июля дивизию передали в состав 38-ой армии, только что прибывшей под Тернополь. Чтобы враг её не обнаружил, разведку и другие действия поручили именно нашей дивизии., которую гитлеровцы знали. А за нашей спиной свежие дивизии готовились к прорыву на Львов.

Перед началом наступления нас отвели во второй эшелон, а вперед пошли новые дивизии. Наступление шло трудно, и лишь на пятый день 18 июля начался перелом в пользу 38-ой армии. Наша дивизия вышла из резерва и повела наступление на Зборов.

В одном из боев второй батальон, которым поручили командовать мне, подполз в густой траве к высоте, где засели гитлеровцы. Атака не удалась – слишком губителен был огонь врага. . Тогда пополз вперед автоматчик Иван Саков, за ним парторг батальона Беляев. Они почти одновременно бросили гранаты, и в тот же миг бойцы роты Гончарова бросились в атаку. Дело дошло до рукопашной, и через час высота стала нашей. Отличились в бою пулеметчик Шинкаренко, сержант Лыков, старший сержант Долгов. Но и потери у батальона были довольно ощутимые – 40 человек Однако цель достигнута и мы идем дальше по украинской земле.

Мы научились воевать: действовали зачастую в темноте, нередко обходили укрепленные пункты и атаковали их с тыла, старались передвигаться скрытно. Словом, берегли солдат. Фашисты при первой серьезной опасности отходили или разбегались в панике. Так случилось 28 июля, когда нам удалось скрытно в темноте подойти к селу Прыгота. Разведка доложила, что вражеская колонна буксует перед горой. И мы ударили по ни из всех видов оружия. Солдаты Шинкаренко, Попов, Суслов, Волков, Ведерников, Шелудько (отважные ребята!) подползли к передним машинам и забросали их гранатами. Поднялась паника и фашисты удрали в соседнюю деревню , оставив нам исправную технику: 15 бронетранспортеров, 5 танков, 12 орудий и много машин с ценными грузами.

Такая тактика внезапных налетов получила одобрение командарма К.С.Москаленко, и его приказом были созданы специальные передовые отряды для захвата важных дорог, переправ, населенных пунктов.

27 июля Львов очистили от гитлеровцев. Наша дивизия, к тому времени уже дважды краснознаменная, была награждена орденом Ленина, а 283-ий Красноуфимский стрелковый полк – орденом Красного Знамени.

Львовско-Сандомирская наступательная операция продолжалась. Но на нашем участке фронта противник буквально бежал в предгория Карпат, надеясь там отсидеться от всесокрушающего натиска советских войск. Мы поспешили за ним форсированным маршем и 1 августа 1944 года в районе города Санок вышли к реке Сан. Это была граница с Польшей. Мы покидали территорию Советского Союза, чтобы принести избавление народу соседнего государства».[6]

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.8, д.48, л.65

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.8, д.48, л.78

[3] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.8, д.48, л.69

[4] Там же, с.69

[5] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.8, д.48, л.65

[6] Статья А.Д.Болонина «Украина встречает победителей» из газеты «Вперед» за 5 октября 1984г.

Поделиться

2 комментария

  1. Л.Алексейчик
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это третья часть истории создания и боевого пути 140-й стрелковой дивизии. На сайте Красноуфимского краеведческого музея и вконтакте опубликованы первая и вторая части, там вы можете прочесть. Всего будет четыре статьи.

    Ответить
  2. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В 1983 — 1988 году проходил службу в 38 Общевойсковой Армии. Управление армии дислоцировалось в г. Ивано-Франковске, УССР.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий